最終日は新得、帯広! -北海道旅行 5日目- [Hokkaido 2016 September]
美瑛からトマムへ。 -北海道旅行 4日目- [Hokkaido 2016 September]
旭川、三笠、そして美瑛へ。 -北海道旅行 4日目- [Hokkaido 2016 September]
札幌最後はオータムフェストを満喫。 -北海道旅行 3日目- [Hokkaido 2016 September]
旧北海道庁を散策。 -北海道旅行 3日目- [Hokkaido 2016 September]
・羅臼産スケソウタラのクロケット アイヨリソース
・大麦豚肩肉のコンフィ ピペラード添え
・羅臼産真イカの墨煮 浜益産ななつぼしのリ・ピロ
ビールもワインも! -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2016 September]
リスに会えた! -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2016 September]
・真狩村後藤農園のじゃが芋と留寿都村 もち豚の豚汁
・知床鶏の酒粕漬け
・寿都産秋ホッケのパン粉揚げと新十津川町の神田米
ワインをひたすら楽しむ! -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2016 September]
さて、ここで趣向を変えて?北海道ワイナリーヴィレッジで、限定ワインを飲むことにしました。選んだのは ナガサワヴィンヤード の クリサワブラン です。ナガサワヴィンヤードは、以前TBSの木村郁美さんの番組で紹介されていたので、飲んでみたかったんです。ワイナリーヴィレッジは、7丁目でも外れた場所にあるせいか、ガラガラでゆっくり楽しめました。
この辺で、ホテルのチェックインのために札幌駅に戻ります。戻る途中に6丁目の LITTLE JUICE BAR で メロンけずり を発見!新商品に惹かれるタイプなので、定番のいちごけずりではなく、メロンけずりを購入!お酒のあとのデザートで、美味しかったです。でも、個人的にはいちごけずりの方が好きかな?
そんな事を考えながら、ホテルにチェックイン。今回は三井ガーデンホテル札幌です。札幌で泊まるのは初めてです。札幌駅から近いので便利ですね!ホテルでゆっくりすると、落ち着いてしまい、外に出たくなくなるので、頑張って外に出る事にしました(`・ω・´)
向かった先は、当然オータムフェストです(^^;;しかも、先ほどまで行っていた7丁目です。まだまだ、飲みますよー。という訳で 福よし で やきとり(焼き鳥、ネギマ、つくね団子)を購入し、ワイナリーヴィレッジに移動。そしてワインは 山崎ワイナリー の ツヴァイゲルト です。美味しい物を食べて、飲んで、酔っぱらって、楽しいなー。
次はどーするかなと思い、選んだのは 祐一郎商店 の 焼き牡蠣 、ワインはまたワイナリーヴィレッジで 八剣山ワイナリー の ナイアガラドライ を購入。美味しいものは、どんどん進みますね。
でも、体力的にも厳しいので、そろそろ最後にしようと タベルナ・ラ・アミーコ で 塩ホルモン炒め 、ワインは リタファーム&ワイナリー の 十六夜キャンベル を購入しました。平日だと空いているので、比較的ゆっくり出来るのでいいですね。
オータムフェストは堪能しましたが、それ以外はスープカレーの1軒のみです。これではもったいないと思い、麺なら食べられるだろうと、狸小路に向かいました。この日は、日ハムが優勝を決めるかどうかの日で、狸小路でTVを見た時は、0-1で日ハムが買ってました。優勝すると、どーなるんだろうなんてことを考えながら、目的のお店に到着です。
そのお店は 糸末 です!気に入っているラーメン屋さんですね。ココで初めて気づいたんですが、糸末は喜来登のほぼ前なんですね。喜来登には2回ほど行った事がありますけど、その時には全く気づきませんでした(^^ゞお店は修学旅行生?で一杯だったので、少し待ちましたが、無事に入れました(´▽`) ホッ。
待っている間、隣に出張中のサラリーマンであろう上司と部下の2人がいたんですが、ドラマに出て来そうな上司と部下の関係で、ずーっと上司が部下を責めてるんですね。ご飯を食べる時くらいは、やめとけばいいのに…と思いながら、隣で話を聞いてました。こんな上司の下では働きたくないなと…ww
さて、席が空きました!注文したのは、もちろん 味噌ラーメン です。やっぱり札幌では、味噌らーめんを食べないとね!飲んだ後のラーメンは最高です。これにて、1日目は終了です。ホテルまで歩いて帰りました。この日の歩数は 31567歩 です。歩き過ぎて、両足の裏に水ぶくれができました(´・ω・`)
今年も秋の北海道を満喫! -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2016 September]
先週、北海道に行って来ました。秋の北海道は美味しいものばかりですからね( ̄▽ ̄) ニヤ。毎年行きたくなるってもんです。今回は休みを無理やり取って、4泊5日の旅です。前半は札幌、後半は美瑛、帯広です(`・ω・´)
さて、初日は始発で無事に羽田に到着(´▽`) ホッ。手荷物を預けようとカウンターに行きましたが、ガラッと雰囲気が変わっていてビックリ!自動手荷物預け機が、すごい数並んでいて、壮観な眺めでした。自動になると、やっぱりバッグよりもキャリーケースの方が預けやすいし、中身の心配もなさそうですね。
平日で空いていたので、とっとと保安検査場を通過して、朝食を物色します。でも、結局いつもと同じ カツサンド に落ち着くんですね。今回は時間もあったので、待ち時間に食べてしまいました。
飛行機では、半分くらいウトウトしながら過ごすと、あっという間に新千歳に到着です。そして、いつも通りのJRで札幌へ…。札幌駅で荷物をコインロッカーに預けて、向かうのは さっぽろオータムフェスト です! 秋の札幌と言えば、これですね!
オータムフェストで向かったのは、11丁目の シェフズキッチン です。フレンチやイタリアンのお店が日替わりでで出店しているので、かなりお楽しみなのです。開店直前に到着すると、既に列が出来ているので、急いで並びます。すると、ざっと雨が…。お店の方が傘を貸してくれたので助かりました。この日は天気が不安定なのでした(´・ω・`)
この日のシェフズキッチンは カプリカプリ で、メニューはこんな感じでしたので、全て頼みました(^^;;
カプリカプリ 秋の恵みの一皿
・えりも短角牛の赤ワイン煮と大浜みやこカボチャ
・岩見沢産米“大地の星”、秋鮭、トウキビのインサラータ
・十勝産いろいろ豆のウチェレット風
・フォカッチャ
留萌産小麦“ルルロッソ”のタリアテッレ、甘エビのクリームソース
釧路産サンマのコンフィとナスのカポナータ
秋野菜たっぷりのミネストローネ,自家菜園のバジリコの香り
パスタのクリームソースがクリーミーで、パスタと絡んで美味しくいただきました。全体的に薄味で、素材を活かしていて、彩が鮮やかで、目でも楽しめましたね。サンマはどうなんだろうと思ったんですが、意外?に美味しく、付け合わせのナスもよかったです。
一食目は大満足したのですが、お腹は結構膨れてしまいました(^^;;でも、札幌では食べるのが目的なので、次のお店へ向かいます。
次はオータムフェストを離れて、南平岸の SOUP CURRY KING に向かいます。開店直後に到着すると、既にお客さんが入ってました。私が入った後も次々とお客さんが入って来たので、相変わらずの人気店だなと…。KINGは数回来ているので、今回は少し変わったメニューをと ラム野菜カリー にしました。トッピングはチーズ、辛さは2番、ライスは普通です。
まろやかなスープはうまいですね!辛さは3番でもいいかな?野菜も美味しいですが、今回選んだラムがトロトロで、癖も無くて、美味しかったです。自分の選択肢の中で、ラムはどうしても後回しになってしまうんですが、今後は少し前に来るかもしれません。
もちろん大満足したのですが、もうお腹いっぱいです(^^;;最近は普段の食べる量が減っているので、胃が小さくなってますね。なので、地下鉄で大通まで戻り、しばらくは地下街を散歩です。お土産を見ながらの散歩なのでちょうどいい時間の過ごし方です。
しばらくして、お腹も落ち着いて来たので、オータムフェストに戻ります。でも、雨が降ったりやんだりで、楽しむにしても、支払いとかが面倒そうです…。どこに行こうか悩み、7丁目に向かいました。7丁目と言えば… 7丁目BAR です!飲むしかないですね(`・ω・´)
まずは 札幌ソーセージファクトリー で、トマトバジルソーセージ 、ワインは ツヴァイゲルトレーベ を購入しました。買ってる途中で雨が降って来ましたが、この日はそれほど混んでいなかったので、テントの席を確保出来ました(´▽`) ホッ。昼間から仕事を忘れて、飲むお酒は最高ですね!
雨も小雨になった所で次へ!今度は えぞや で シロマルホルモン 、ワインは ふらのワイン の 熊の晩酌 です。立ち飲みでも良かったのですが、雨が怖かったのでテントの中へ。すると、予想通り雨が降って来ましたが、テントの中なのでワインをじっくり楽しめます。こういう時間て最高ですね。
しばらくして、さらに飲みます(^^ゞ次は 浪花亭 で 焼きホタテ 、ワインは リタファーム&ワイナリー の 十六夜 です。雨もやんだので、立ち飲みで気軽に!本日、ワイン3杯目!!!前日までの仕事で、疲労もピークでしたけど、それほど酔わなかったのには助かりました(´▽`) ホッ。