これにて終了! -北海道旅行 3日目- [Hokkaido 2013 September]
今回は帰りの飛行機が千歳発17時半だったので、最終日もずいぶん楽しめました。時間がギリギリになるのも嫌なので、札幌駅に向かい、コインロッカーで荷物を取り出して、JR北海道で千歳空港へ向かいます。札幌-千歳空港間は慣れたもんです。迷いようがありません。
空港に着くと、手荷物をとっとと預けて、お土産などを物色します。今回はたいしてお土産は買わなかったので、焦る気持ちも無く、、有名な かま栄 で パンロール を購入してパクパクと…。相変わらず美味しいです!大泉さんが、ずいぶん前にTVで紹介したものですね。
さらに空弁まで購入!これが本当に最後ですね。弁当のわりには色がきれいだと思いませんか?それもそのはずで、注文してから、盛り付けをして渡してくれるお店だったのです。空弁も競争が激しいですねー。
あとは番外編になりますが、ホテルなどで楽しんだ北海道限定をご紹介。サッポロクラシック 、いろはすのハスカップ、キリンガラナです。限定物に弱いですね…(^^;;ちなみに、この3つの中で一番楽しんだのは…サッポロクラシックです!
空弁のあとは、定刻通りの飛行機で羽田へ向かいました。今回は完全に食べ過ぎの旅行でしたが、予定通りに オータムフェスト を楽しめました!やっぱり気分転換の旅行は必要ですね。また、来年もオータムフェストを楽しみに札幌に行きたいと思います。
最後までグルメを楽しむ! -北海道旅行 3日目- [Hokkaido 2013 September]
3日目です(`・ω・´)最終日ですね…。
2日目は普段と同じ24時くらいに寝たので、3日目は8時すぎに起床。そして、3日目の疲れもあって、何となくダラダラと…。何とか9時半くらいにはホテルをチェックアウトしたんですが、これが失敗でした…。札幌駅へ向かい、コインロッカーに荷物を置いて、大通公園のオータムフェストに向かいます。
この日の予定は、オータムフェストで軽く食べて、お昼はスープカレー。余力があれば、そのあとまたオータムフェスト…と考えてたんですが、朝ダラダラした影響が出てしまいました。10時過ぎに、大通公園に着いて、4丁目のさっぽろシェフズキッチンに向かうと…既に45分待ちでした(´・ω・`)
この日のシェフズキッチンは ラ・サンテ で、1日限りの出店、さらには最終日だったので、狙ってる人が多かったのかもしれません。ココで大きな決断をします…。当初の目的のスープカレーを先にして、戻ってきたとしても、この混雑が解消することは無いだろうと…。むしろ混雑は増してる可能性が高いと考えたので、スープカレーはあきらめ、列に並ぶ事にしました(`・ω・´)
結局、1時間近く待って ラ・サンテ で¥500のメニューを3つ購入しました。
・新冠・小泉さんの黒豚を使った自家製ソーセージ インカのめざめと札幌黄のリヨネーズ
・十勝牛のスネ肉のストロガノフ風煮込み おぼろづきのバターライス添え
・秋鮭と帆立貝とたっぷり秋野菜のクラムチャウダー 青海苔風味のカリカリトースト添え
待った甲斐がありました。3つ全て美味しかったです!もー言うことありません。札幌最高ですね!
というわけで、この後もオータムフェストを楽しみます。楽しむと言えば…やはりお酒!4丁目の さっぽろPROST でつまみの 焼きたてあらびきソーセージ を購入し、 札幌タパス で エビスクリーミートップスタウト を購入します。
やっぱりビールはサッポロですね!そして…ソーセージとビール組合せは最高です!昼間からビールってのも、休日を満喫したって感じがしました。こんな感じで札幌旅行も終わりが近づいて来ました。
こうなったら、時間ギリギリまでオータムフェストを楽しもうと思いました。最終日の日曜日で激混みですが、何とか美味しそうなものを見つけて並びます。
次は7丁目の 酒肴MARCHE の ニセコピザ で クワトロフォルマッジオ のMサイズを購入し、 7丁目BAR で白ワインを購入します。銘柄はすっかり忘れちゃいましたけど、まー気にしなくていいでしょう!ピザとワインの組合せも最高です!ドイツの次はイタリアって感じでしょうか!?
時間も無くなって来たので、これが最後ということで、同じく 酒肴MARCHE の 松尾ジンギスカン で ジンギスカン皿盛り を購入。ワインは 北海道ワイナリーヴィレッジ で 山崎ワイナリー のピノ・ノワールの赤にしました。これも美味しくて、しかも北海道を感じられる一品だったんですけど、「これが最後…。」と思いながら、ジンギスカンとワインを楽しみました。
オータムフェストを満喫する! -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2013 September]
これで、お腹はずいぶん満腹になったので、大通公園へ戻り、日向ぼっこをしながら、本を読んだりしてました。天気が良く、気温もそれほど高くなくて、湿度も低かったので、気持ちよかったです。それでも時間が有り余っていたので、地下街などをブラブラして、お腹を空かせて夕方になるのを待ちました。
17時過ぎに、オータムフェストに行くと…激混みです!土曜の夕方ですから、一番良い時間帯だったんでしょうね。この混みようだと、さすがに楽しめないと思い、急遽スープカレーを食べに行く事にしました。
札幌駅近くの hirihiri 2号 に歩いて向かいました。頼んだのは 豚角煮 で、辛さは2番、ライスは普通です。本当は、もっとガッツリ、そしてトッピングも付けたかったんですが、このあとにオータムフェストで楽しみたかったので、控えめにしておきました。スープはアッサリしていて、少し酸味を感じました。角煮はちょっと濃い目の味で、野菜も美味しかったです。実はそれほど期待してなかったのですが、十分満足できて良かったです。
お腹を少しでも空かせる為に、またまた歩いて大通公園へ向かいました。18時過ぎでしたが、先ほどよりは、少しだけ空いてる感じがしました。というわけで、オータムフェストを楽しみます!
まずは4丁目の さっぽろタパス でサッポロビールの エーデルピルス と 生ハムとサラミの盛り合わせ を購入します。つまみはしょぼいなーと思いましたけど、ビールは胃に染みるほど、美味しかったです!これがオータムフェストのスタートですよー( ̄▽ ̄) ニヤ。
7丁目に移動して HOKKAIDO 酒肴 MARCHE の エル・マルケス で ソーセージのアヒージョ を購入!ワインを飲もうと 北海道ワイナリーヴィレッジ で 山崎ワイナリーの赤 を頼みます。
お店のおねーさまがアヒージョをを見て「美味しそうですねー!」と言って、グラスについでくれたんですが、残り少なかったので「えーい!入れちゃえー!!」と気前良くついでくれました!飲む前から楽しくなっちゃいますよね( ̄▽ ̄) ニヤ。というわけで、7丁目に居座る事に決めました。
次は同じく HOKKAIDO 酒肴 MARCHE の ドイツバルエッセン で つぶ貝のガーリックバター を購入し、また 北海道ワイナリーヴィレッジ で 千歳ワイナリーの白 を頼みます。この辺りから、ツマミに合うワインを店員さんに選んでもらうようにしました。いやー、ワインもつぶ貝も美味い!テンションが徐々に上がってきました!!
その次も同じく HOKKAIDO 酒肴 MARCHE の ダイニング・イル・ネージュ で 道産豚ほほ肉赤ワイン煮込み を購入し、またまた 北海道ワイナリーヴィレッジ で 北海道ワインの白の限定 を選んでもらいました。肉なので赤かと思いきや「野菜もあるので白はどーですか?」との事でした。店員さんとのコミュニケーションも楽しくなってきたので、お肉もワインもさらに美味しく感じられます!すっかりハイテンションになっちゃいました(^^;;
さらに次は 酒×肴マリアージュコート の ラクレットキッチン で ラクレットじゃがいも を購入すると、またまたまた 北海道ワイナリーヴィレッジ で 北海道ワインの白 を選んでもらいました。チーズにワイン…合いますよねー!じゃがいもも食べて、そろそろお腹も限界に近いです。そして、テンションは最高潮です!!
でもでも、時間はラストオーダーの20時前…。最後に選んだのは HOKKAIDO 酒肴 MARCHE の 祐一郎商店 で 焼きガキ です。本当は3個で¥1000なんですが、ラストオーダー間近って事で、5個も入ってました。ラッキー!!そして、最後のワインは 北海道ワイナリーヴィレッジ で選んでもらったんですが、…何を飲んだか忘れちゃいましたΣ(; ̄□ ̄A アセアセ。
そんなこと気にしないんです。楽しければいいんです!!食べて、飲んで最高の時間でしたが、これで終了です…。最高に楽しい気分で、ホテルへ戻りました。これで2日目は終了。2日目の歩数は27928歩でした。
札幌でグルメを楽しむ! -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2013 September]
北海道旅行2日目です(`・ω・´)
1日目は疲れてたので21時過ぎには寝ました。爆睡出来たと言いたい所なのですが…。ホテルはベッドもダブルで快適だったのですが、ホテル特有の乾燥がひどいせいか、何度も喉が渇いて起きる始末。時間的にはだいぶ寝ましたが、熟睡出来たって感じではありませんでした(´・ω・`)
とは言え、2泊3日の2日目ですから、札幌を楽しむ為に朝から頑張って出かけます!まずは朝食を食べようと、地下街のポールタウンでモーニング!朝食はこのくらいで十分ですね。トーストが美味しくて、コーヒーでまったり出来ました。
土曜日なのでドニチカキップを購入し、これもお決まりの北海道神宮へ向かいました。今年は円山公園に入った辺りで、いきなりリスさんに遭遇!写真は撮らせてもらえませんでしたが、今年も行って良かったと感じました。北海道神宮は、気持ちがビシッと引き締まるような厳粛な雰囲気が好きです。
今回もいろいろとお願いをした後に、お守りを購入しました。そして帰ろうとすると、またまたリスさんに遭遇!これは運がいいですね!冬支度が忙しそうだったので、邪魔をしない程度に見ていました( ̄▽ ̄) ニヤ
時間もちょうど良くなったので、地下鉄で大通公園のオータムフェストに向かいます。昼ご飯の前に軽く楽しもうと、まず向かったのは6丁目 北海道グルメコレクション の 士別バーベキュー で ラムカルビ を食べました。肉の味がしっかりして、脂もしつこくなくて、美味しかったです!ちなみに、このお店を選んだ理由は「おにぎり」で紹介されたお店だからです。間違いは無かったですね!
次は7丁目の 北海道 酒肴MARCHE の 元祖 美唄やきとり 福よし で、 もつ串、せい串、鶏ネギ間串 を購入しました。ココは有名店で、「おにぎり」でも紹介されてました。もつの食感が美味しくて、ついついビールが欲しくなりましたが、ココは何とか我慢しました。
ちょうどお昼前の時間になったので、スープカレーを食べに、大通公園を離れました。向かったのは、これまた「おにぎり」で紹介されていた SOUL STORE です。開店5分くらい前に到着すると、先客は2名だけだったので、開店してすぐに入る事が出来ました。
お店はこじんまりしていて、テーブルが2つで、あとはカウンターだったと思います。なので、開店後しばらくすると、あっという間に満席になりました。初めてですし、スープも2種類(夜は3種類?)あるので悩みましたが、今回は 鶏団子とパリパリ揚げゴボウのカリー で、スープはボッサ、ライスは普通、辛さは中辛にしました。
野菜の味がしっかり味が感じられて、スープはマイルドでかなりの美味しさ、鶏団子の食感も良く、期待通りの味で大満足でした。次に札幌に行った時にも、また行きたいですし、次は違うスープを頼んでみたいです。
寝不足と満腹感と…。 -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2013 September]
GARAKUでスープカレーを楽しんだあとは、地下鉄南北線に乗って南平岸へ。お決まりのHTBに聖地巡礼です。「水曜どうでしょう」は地下鉄の中にも広告が出てましたし、7年ぶりの最新作ってことで気合いが入ってますね!
ロビーに入ると、同志が何人かチラホラ…毎度の光景です。展示物など、しばらく楽しんだあとは、これもまたお決まりの平岸高台公園へ!残念ながら、工事をしていました(´・ω・`)最新作の前枠、後枠はどこで撮ったんでしょうね?
ロビーの前に戻ると、HTBの駐車場の前に植樹がしてありました。去年行った時には無かったと思うんですよね。マンホールっぽいのが、ONちゃん、OKちゃんになってました。
というわけで、やる事が無くなったので大通公園へ。まだ、おなか一杯なので、ご飯は食べられませんが、デザートならって事で、ソフトクリームを購入!せたな町の 無添加ソフトクリーム パンプキン です。見た目の色がきれいで楽しめましたし、甘すぎない味で美味しかったです。
ここで無理をしないで、お腹を空かす為にホテルへチェックインする事にしました。今回のホテルはココです。まず荷物を置いた札幌駅まで歩いて戻ります。戻る途中に旧道庁を通って札幌駅へ。札幌駅で荷物を取り出した後は、歩いてホテルへ向かいました。
ホテルへチェックインして、しばらく昼寝をしたんですが、起きた後は動く気分が無くなってしまいました。睡眠時間が4時間弱ですから、睡眠不足が辛かったですね。それでも、自分の身体に鞭を打って、ホテルを出ます(`・ω・´)
おなかも少し空いて来たので、オータムフェストに行こうか迷った挙句、向かったのはスープカレーの VOYAGE です!VOYAGEは前に行ったことがある PICANTE と同じ系列のお店です。夕方の早めの時間だったので空いてました。
注文したのは チキンレッグ 、スープはマンダラ、辛さは2番、トッピングに温泉たまご をつけました。マンダラはサラサラ系のスープで、野菜と共に美味しかったです。ただ、店員さんがね。アルバイトなんでしょうか?あまり愛想が良くなかったのが残念でした。
スープカレーでおなかがいっぱいになった後は、大通公園のオータムフェストへ。いっぱい楽しみたいと思いつつも、満腹感と寝不足でかなり辛い状態…。そのままホテルに帰ろうかと思いましたが、少しだけ楽しもうと4丁目の さっぽろPROST で ドイツビールの ヴァイスビア と ベルリーナカリーブルスト を購入( ̄▽ ̄) ニヤ。ビールもうまい!ソーセージもうまい!!最高ですな!!!
でも、やっぱり寝不足で限界だったので、初日はこれだけであきらめてホテルへ戻りました。これで1日目終了です。この日の歩数は、29867歩でした。
今年も行くぞ! -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2013 September]
仕事が落ち着く気配が無いので、無理やり休みを1日取って旅行に行って来ました!行き先は…じゃがじゃがじゃがじゃが…北海道の札幌です!これで4年連続です( ̄▽ ̄) ニヤ。前日の仕事はそこそこで切り上げましたけど、準備をして寝たのは0時くらい。起きたのは始発に乗る為に4時前で辛かったです。
当日は何とか予定通りに起きて、電車に乗れたので、無事に出発する事が出来ました(´▽`) ホッ。ちなみに今回の旅行の目的は「美味しいものを食べる!」それのみです。
羽田に着いて、軽めの朝食です。いつも飲んでたコーヒー牛乳が無かったので、カツサンドとヨーグルトを購入しました。去年もコーヒー牛乳が無かったんですよね。メニューから無くなっちゃったのかな?ところで、去年のブログを見返してみても、毎回カツサンドで、代わり映えしない朝食ですね(^^;;時間にそれほど余裕が無かったので、とっとと手荷物検査を受けてから、中でパクパク食べました。
睡眠時間が少なかったせいで、搭乗中はほぼ爆睡…。到着前に後ろの席のババアおばさんがうるさくて、起きちゃったんですけどね。全く…どこにいてもうるさいなー。新千歳に到着すると、珍しく手荷物も早く出てきたので、気分良く電車で札幌まで移動しました。電車はPASMOが使えるので便利になりましたね。不祥事で揺れているJR北海道ですが、無事に札幌に到着出来ました。
札幌に着くと、向かったのは大通公園です。目的はもちろん オータムフェスト です(`・ω・´)昼まで時間があったので、早速何か食べようと選んだのは4丁目さっぽろシェフズキッチンの ル・プルコア・パ です!
さっぽろシェフズキッチンはフレンチやイタリアンのシェフ11名が出店しています。、1日or2日日替わりの出店ですし、オータムフェスト限定料理なので、かなり人気があります。
選んだメニューは¥1000プレートの 北海道大地の恵みプレート で、
・上富良野豚のローストとフランス南西風野菜煮込み(ゆりね、豆、ポロねぎ、ジャガイモ)
・秋鮭ととかちマッシュと色々なキノコのケーク・サレ
・野菜のピクルス(玉葱、しいたけ、パプリカ3種、人参、大根)
の3種です。どれも美味しかったんですが、ケーク・サレの秋鮭がアクセントになっていて、印象的でした!
食べ終わる頃には昼前になっていたので、こちらも今回の旅行の目的の大部分を占める?スープカレーを食べに行きました。向かったのは、自分にとって、かなりのお気に入りの GARAKU です!
早めに行くと、1人も並んでる人がいないので、並ばずに周辺をウロウロ…。(←小心者です。)しばらくして、戻ろうとすると、前を歩いてた人がちょうど並ぶ所だったので、続いて並びます。空いてるなーと思ったら、開店間際には長蛇の列に!早く並んで良かったと思いました(´▽`) ホッ。
今回は やさい15品目大地の恵み を注文しました。辛さは4番、ライスは中、トッピングで揚げもちとベーコンを付けました。スープ、野菜は相変わらずの美味しさで、来て良かったと思う瞬間です!ただ、オータムフェストを楽しみたいのに、トッピングの揚げもちは失敗でした。明らかに食べすぎです(´・ω・`)あと、4番の辛さは少し辛かったので、3番がちょうどいいかな?