SSブログ
Hokkaido 2015 September ブログトップ

長かった旅行も最終日。 -北海道旅行 5日目- [Hokkaido 2015 September]

長かった北海道旅行も最終日です(´・ω・`)荷物をホテルに預けて、予定通りにオータムフェストに向かいます。目的地はもう分かると思いますが、11丁目のシェフズキッチンですね。シェフズキッチンには毎年、シェフのサインが入った看板があります。シェフたちの思いが書かれている看板です。

DSC00211blog8.jpg

この日のシェフズキッチンは リッチ クッチーナイタリアーナ でした。大通公園やすすきのから近いお店のようですね。注文したメニューは…全部です(^^;;

RICCIの秋の恵み、前菜盛り合わせ
antipast misto della casa
・近海真カスベとキャベツのテリーヌ
 Stingray and cabbage terrine
・熟成ジャージー牛のミートパイ
 Beef pie
・仔羊の田舎風テリーヌ
 Lamb terrine
・当別産緑野菜のジュレ寄せ
 Jellied green vegetable
・ファームひなたんぼのライスコロッケ
 Rice croquette

①ふれあい倉庫のナスとバジル、トマト、リコッタチーズのフェットチーネ
'fettuccine alla norma'pasta with tomato sauce with eggplant ,ricotta cheese
②当別ふれあい倉庫のたっぷり野菜と自家製ショートパスタの食べる野菜スープ、トリッパ入り
minestrone soup
③白老産毛ガニとホタテのカネロニ、ジャガイモのピューレ、マルサラソース
'cannelloni' cylindrical type of pasta filling crab and scallop with Potato Puree

いやー、写真は完全に失敗ですね(´・ω・`)白く飛んじゃってるなー…。みっともないですが、お勉強という事で、載せておきます。カメラは頑張って練習します(`・ω・´)

DSC00216blog8.jpg

フェットチーネと野菜スープが美味しかったです。パンと一緒に食べると、さらに美味しくなりますね。野菜スープはトリッパが入っているのが、良かったですねー。そして、今回の旅行で美味しいと思い始めたテリーヌも良かったです。この日は、朝からワインも飲んじゃいましたよ。

移動する時間ももったいないので、11丁目で楽しむ事にしました。というわけで、次は さっぽろできるだけプロジェクト で購入した 石狩産黒大豆のしゅうまい と 道産かぼちゃとエビのぎょうざ です。どちらとも、初日にシェフズキッチンで食べた中華のインズの料理です。

DSC00224blog8.jpg

しゅうまいが美味しかったですね。ぎょうざはもっとかぼちゃの味がするかなーと思ったんですが、それほどでもありませんでした。エビの食感は良かったですけどね。少し待ちましたけど「熱々の物を出したいので…」という言葉を信じて良かったです。

ところで、OFFICE CUEのグルメ本で森崎さんが紹介している 銀 という担々麺と焼売のお店があるのですが、ココはインズのシェフがやっているお店です。そこの売りがジャンボ焼売らしいんですね。出来るだけプロジェクトで食べたしゅうまいは、銀につながるのかな…なんて考えると、今度は銀に行ってみたいと思いました。

せっかくなので、11丁目でもう少し楽しみます。今度は Little kitchen Misa で カキのグリルジェノバソース と 道産ホタテのポアレキノコと共に を購入!お酒も我慢できずに ヱビスクリーミートップスタウト を買っちゃいました。カキも売っているお店はたくさんあるんですけど、焼きか、蒸しかくらいなので、違う味付けをしていると惹かれますねー。

DSC00225blog8.jpg

これでオータムフェストは終了です。今回まだ行けていない 北海道神宮 に向かいます。到着すると、七五三のせいか、車の数が多かったです。そのせいか、この時期に楽しみにしていたリスさんとは会えず…。気温も高くて、人も多かったですから、お休み中だったのかな?どんぐりは結構落ちてたんですけどね…。

DSC00237blog8.jpg

DSC00233blog8.jpg

という訳で、混んでいましたが、無事にお参りが出来ました。これで一安心です(´▽`) ホッ。

帰る予定の時間になっていたので、札幌駅に向かおうと思ったんですが、オータムフェストが名残惜しくて、少しだけ寄っちゃいました。寄った場所は…昨日も寄った5丁目の 円山はちみちゅ です。昨日と同じ ソフトクリームのヨーグルト と レモネード を頼みました。ソフトクリームには、連れがたっぷりとハチミツをかけてました。レモネードは、さっぱりとしてて、美味しかったです。

KIMG0389blog15.jpg

これで、オータムフェストも本当に終わりです(´・ω・`)もう少し楽しもうと思えば可能だったんですけど、シルバーウィークの最終日で新千歳空港が混むのが目に見えてたので、早めに戻っておきたかったんです。という訳で、ホテルに荷物を取りに戻り、札幌駅からJRで新千歳に向かいました。

新千歳は思ったよりも混んでませんでした。手荷物を預けて、少しだけお土産を買って、無事に帰りました。今回はオータムフェストにこだわったせいか、日数は多いのに、時間的に余裕がない旅行になってしまいました。今度はゆっくりと旅行したいですね。

DSC00248blog8.jpg

最終日の歩数は16300歩でした。食べた分のカロリーを消費出来たでしょうか!?


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:スポーツ

最後の夜はしっとりと…。 -北海道旅行 4日目- [Hokkaido 2015 September]

さて、お腹も落ち着いて来たので、オータムフェストに戻ります。どこに行くか迷った結果、1丁目のオクトーバーフェストに行く事にしました。天気もいいし、祝日なので、さすがに席は埋まっているかと思ったら…空いてました!席を確保して、ビールをおつまみです!

おつまみは チキンペッカー で フライドポテト と から揚げチキン を購入。ビールは シュパーテン の オプティメーター と ホフブロイ の オリジナル です。飲みながら、しばらくすると2gMONKEYSのライブが始まりました。実はこれが目当てだったんですねー。

DSC00193blog8.jpg

私はこれで3回目ですが、前日の夜のライブを見て、連れが気に入ってしまったんです。最終日は時間がなくて、楽しめないので、また来てしまったわけです(^^;;夜に比べると、お客さんも酔いが回っていないので、ノリがいまいちでしたが、時間が経つにつれて、どんどん盛り上がって行きました。

という訳で、第2ラウンドです。ビールは…そろそろ記憶が定かではないですが、確か シュパーテン の プレミア・ボック と ホフブロイ の…何かです(^^;;忘れました…。もー!楽しければいいんです。昼間から、お酒を飲んで、美味しい物を食べて、楽しいなんて最高の時間ですから!

DSC00196blog8.jpg

と言いつつも、お土産を買わなくてはいけないのと、この日の夕飯はこの旅行のメインなので、この辺でやめておきました。先ほど書いたように丸井今井、そして大丸とお土産の購入が続きます。買うものは決めておいたので、それほど時間がかからなくて良かったです(´▽`) ホッ。

丸井今井で買い物が終わった所で、冷たいものが欲しくなり、オーロラタウンのわしたショップでアイスを購入(^^;;本当に食べてばっかりですね。ちなみにわしたショップは沖縄物産のお店です。というわけで、アイスも ブルーシール です。味はサトウキビだったかな…忘れてしまいました。

KIMG0388blog15.jpg

お土産はホテルに持ち帰り、いったん休憩です。そして、メインの食事に向かいます(`・ω・´)目的地は円山の 裏参道牛肉店 です。ココは2回ほど行ってますが、かなりのお気に入りのお店です。予約しないと入れないので、今回もしっかりと3週間前に予約済みです(`・ω・´)予約した時は、カウンターと言われたんですが、行ってみるとテーブルでした(´▽`) ホッ。

今回もコースではなく、個別に頼みました。頼んだメニューはこんな感じです。

・おおひら牛のローストビーフ
・おおひら牛ネックのコンビーフテリーヌ
・無農薬ミニ野菜と旬野菜の蒸し焼き
・とかちマッシュルームのゴルゴンゾーラ詰めオーブン焼き
・おおひら牛 煮込みデミグラスソースのパスタ(ペンネ)

ココは写真はありません。前にスマホで写真を撮った事もありますが、やっぱり良い雰囲気のお店なので、それを崩したくないんですよね。HPを見てもらえば、とてもいい雰囲気のお店だと分かると思いますので、興味がある方は、ぜひ行って、味わってみて下さい。

ちなみに裏参道牛肉店では、2時間くらいかけて、ゆっくりと食事を楽しみました。もちろんワインも飲みましたよー。オータムフェストのにぎやかな場所とは対照的な雰囲気をじっくりと味わいました。ローストビーフはココに来て初めて美味しいと思いましたが、やはり絶対に外せませんね。そして、おおひら牛の煮込みが美味しい事…。ワインと一緒に楽しむお店ですね。また、行きたいと思いました。

お腹もいっぱいなので、地下鉄東西線で大通まで戻り、ホテルにはそこからは歩いて帰る事にしました。新しいデジカメで、夜間風景を録っていなかったので、試しに録ってみました。その場では分かりませんでしたけど、旅行から戻って、改めて確認すると、画素数もありますが、きれいに録れてました。デジカメの成果かな!?

DSC00205blog8.jpg

楽しい北海道旅行も4日目が終わりです。そして、最後の夜ですから、寂しいですね…。でも、最終日に楽しみがあったんです。それはおにぎりをオンタイムで見れた事です。深夜で疲れてましたけど、お酒を飲みながら見ちゃいました。人生初めて…結構嬉しかったです!

DSC00210blog8.jpg

この日の歩数は、22379歩でした。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ

疲れてても食べまくります! -北海道旅行 4日目- [Hokkaido 2015 September]

北海道旅行4日目です。そろそろ疲れも出て来る頃ですね。でも、食べまくりますよー。まずはお馴染みのシェフズキッチンです。10時前に着くと…この日は混んでました。偶然なのか、それともお店が人気なのか…本当の所は分かりません(^^;;

この日はフレンチの ル・ジャンティオム でした。すすきのの外れの落ち着いた所にあるお店らしいです。この日は混んでたので、購入するまで時間がかかりました(´・ω・`)それでも、無事に購入して落ち着きます。注文したメニューは…相変わらず全部です(^^;;

五穀豊穣に感謝!
 Huge Harvest Festival!
・道産牛頬肉の赤ワイン煮 キタアカリのピュレー添え...
 Stewed beef with red wine and mashed potatoes
・ラタトイユ
 'Rratatouille' stewed vegetables with tomato Southern French Style

①真狩産ハーブポークのロースト メークインのグラタン
Roast Herb Pork with Potatoes Gratin
②恵庭産エビスカボチャのクリームスープ 自家製パンと共に
Pumpkin Cream Soup and Home Made Bread
③フォアグラ入り真狩産ハーブポークのパテ コリアンダー風味の野菜添え
Pork and Foie Gras pate and Pickles 

写真は一番奥が盛り合わせで、手前と左右が¥550のメニューです。いや…赤ワイン煮が美味しかったですねー。疲れていたので、さすがにワインは頼みませんでしたが、ワインが飲みたくなる味でした。そして、パテが美味しかったです。これまた、ワインが欲しくなる味…。クリームスープの上に白く見えるのはポップコーンです。これは面白かったですね。冷める前に飲みたかった…(´・ω・`)

DSC00178blog8.jpg

予定通りにシェフズキッチンで楽しめたので、ひとまず落ち着きます。本当であれば、スープカレーを食べに行く予定だったのですが、この日は夕方に旅行のメインを控えていたので、お腹の調子を考えて、やめることにしました。それでも食べますけどね(^^;;

1丁目、7丁目、11丁目しか楽しんでないので、他も楽しもうとずんずん歩きます。しかし、時間は11時過ぎ…。昼前で混雑して来た時間帯です。もう、動くだけで精いっぱいです。それでも何か食べたいと、8丁目の 小樽市 で あんかけやきそば を購入しました。これが大正解!これでもかと言うくらい、魚介類がいっぱい入っていました!選んで良かった( ̄▽ ̄) ニヤ。

DSC00181blog8.jpg

でも、夕方に備えてお腹の調子を整えなくてはと思い、これくらいでやめときました。まあ、時間は昼ですけど、今まで食べたのは朝食ですから…。そんなわけで、美味しい物をチェックしようと歩きますが、混雑はひどくなる一方です。そんな中、5丁目でデザートにピッタリの物を見つけました。

それは 円山はちみちゅ の はちみつソフトクリーム です!列に並んで、カウンターの前まで来ると、ミツバチさんがいっぱいいます!もちろんスズメバチとかは嫌ですけど、ミツバチさんはかわいいですよねー。そんなミツバチさんの恩恵に預かります。注文したのはソフトクリームで ミルク と ヨーグルト の2種類です。

DSC00184blog8.jpg

DSC00185blog8.jpg

ココからが本題でして、ソフトクリームに、ハチミツかけ放題なのです!!ソフトクリームも美味しいんですが、ハチミツをかけると味が一段と美味しくなります!そして、ハチミツの美味しい事…。多少遠慮してしまったので、もっとかければ良かったと後悔したのでした(´・ω・`)

この後は散歩です。前日に購入したワインを発送したいので、クロネコの営業所に行ってみたり、丸井今井や大丸でお土産を物色してました。お土産は、最終日に買うとバタバタするのが目に見えてたので、4日目のうちに買おうと思ってたのです。

そんな感じでブラブラしていると、時計台の前を通りました。北海道に最初に来た時は、見に来た記憶がありますけど、それ以来意識して来た事は数少ないと思います。

DSC00188blog8.jpg

さらにブラブラしていると、OFFICE CUEのグルメ本で紹介されて、おにぎりでも紹介された The Meat Shop の看板を見つけました。ココは豪快にお肉を食べる所らしいです。いつか行ってみたいな…。さらに歩いていると Q という看板を見つけました。ココもはおにぎりで紹介された、お洒落で、美味しいラーメン屋さんです。2店共に意識せずに歩いていて見つけられたので、とても新鮮でした。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:スポーツ

美瑛から空知、そして札幌へ。 -北海道旅行 3日目- [Hokkaido 2015 September]

青い池で思ったよりも時間を使ったので、予定よりも時間がおして来ました(^^;;次の予定地は三笠の ヤマザキワイナリー です。前に行こうとして、途中で断念した場所なんですよね。でも、ナビで検索すると下道で到着するのが17時くらいと…。さすがに時間が厳しいので、旭川経由の高速で向かう事にしました。

旭川までナビで案内させると、ケンメリの木やマイルドセブンの丘など、面白いように有名所を通過して行きます。急いでいるのと、前にも寄っているので立ち止まりませんでしたが、楽しめたので良かったです。しばらくすると、美瑛らしい風景が…。こういう所が好きなんですよね!

DSC00130blog8.jpg

DSC00137blog8.jpg

旭川鷹栖ICまでは混雑も無く、無事に到着して、高速を南下します。急いでいるのに、しばらくすると…ゲリラ豪雨で、前が全く見えない状態(^^;;久しぶりに怖いなーと思いながら、運転しましたよ。疲れたので、一度休憩を挟みましたが、三笠ICで降りると、急いでヤマザキワイナリーに向かいます。道が分かりにくいですが、ナビと看板を頼りに…到着!!

DSC00138blog8.jpg

ヤマザキワイナリーは、TBSのCSで 木村郁美のほろ酔い紀行~北海道・ワイン編~ で見て以来、ずっと行きたかったワイナリーなのです。という訳で、念願のヤマザキワイナリーなのです!と言いつつも、あまり時間がないので、急ぎます(^^;;一番の目的である、ショップでワインを購入します。赤と白を1本ずつ購入しました。

これで、目的達成です!少し落ち着いたので、周りを見渡すと、レジの横の壁には、大泉さんのサインがありました。さすがですねー。ブドウ畑など、ゆっくり見たかったのですが、次の目的地があるので、後ろ髪をひかれながらもヤマザキワイナリーを後にしました(´・ω・`)

次に向かうのは、岩見沢市の 宝水ワイナリー です。ココは去年公開された「ぶどうの涙」のロケ地でもあり、おにぎりでも紹介されたワイナリーですね。ヤマザキワイナリーからは近かったのですが、営業時間がギリギリだったので、急いで向かいました。無事に営業時間内に到着!

DSC00146blog8.jpg

DSC00148blog8.jpg

ワインを選ぼうとすると…白が1種類しかありません。お店の人に聞くと、昨日で赤は売り切れてしまったとか…(´・ω・`)連休ですからね…仕方ないですね。という訳で、白だけ1本購入します(`・ω・´)これで、一安心です(´▽`) ホッ。ロケ地だったという事で、写真をいろいろ録って、最後にアイスをいただきます。アイスは白ブドウと赤ブドウにしたんですけど、ブドウの味は期待していたほどは、しませんでした。

DSC00141blog8.jpg

それでも満足!これで、3日目の目的を達成したので、札幌に戻ります。札幌周辺では混むかなーと思いましたが、渋滞には巻き込まれず、札幌市内に入ってから給油をして、無事にレンタカーを返却しました。さすがにワインを持って出歩くわけには行かないので、一度ワインを置きにホテルに戻り、疲れてはいますが、オータムフェストに向かいます(`・ω・´)

昨日は7丁目で楽しんだので、今夜は1丁目のオクトーバーフェストで楽しむ事にしました。祝日、そして夜ですから、混んでるだろうなーと思いながら、到着すると…意外と空いてました!連休だから、みんなどこかに遠出してるんですかねー?

連れが エッセン で アイスヴァイン と カリーヴルスト を買って来たので、私はビールを購入しに行きます(`・ω・´)どれにしようか迷いましたが、 フランツィスカナー の ヴァイスビア・ドゥンケル と ホフブロイ の  シュバルツ・ヴァイス を購入して来て、宴会スタートです!

DSC00152blog8.jpg

しばらくすると1日目でも演奏を堪能した 2gMONKEYS のライブがスタートしました。この日最後のライブ(19:30スタート)という事もあり、お客さんも酔っぱらっていて絶好調!会場はかなりの盛り上がりです!周りと一緒に飲んで、食べて、歌って、踊って、へべれけですが、最高に盛り上がります!

DSC00161blog8.jpg

仕事なんて、どっかに忘れて…札幌の夜空の下で最高の時間です!つまみがなくなったので、今度は私が ウインナーヴルスト と ポメス を購入。連れが フランツィスカナー の ヴァイスビア と ホフブロイ の ミュンヘナー・ヴァイス を購入して来ます。もうね…何もいう事ないです。こういう時間がないと、仕事なんてやってられんのだーww

DSC00156blog8.jpg

2gMONKEYSも盛り上げ方が上手いのですが、陰で貢献しているのが、オクトーバーフェストのスタッフです。販売、案内、ゴミ捨て、テーブルの掃除など、仕事をこなしながら、ライブが始まると、盛り上げ役にも変わるのです!このスタッフたちがいなかったら、ここまで盛り上がらないでしょうね。

DSC00158blog8.jpg

雰囲気が伝わる物が無いかと探したら…YouTubeにありました。この回とは違いますが、雰囲気はこんな感じです。YMCAのCは最後までどっちだか分からないままやってました(^^;;酔っ払いですねー。YouTubeの6分付近を見てもらえると、スタッフの頑張っている様子が分かります。右端で頑張って踊っている男性スタッフ!そしてお客さんを連れて来て盛り上げる女性スタッフ!!こういうのは、いいですねー。

まだお腹に余裕があったので チョリソー を購入。ビールは ホフブロイ の オクトーバーフェストビア と クラフトビール で乾杯!これで、3日目のオクトーバーフェストも終わりです。

DSC00164blog8.jpg

これで3日目が終わりかと思いきや、歩いて向かったのは ピカンティ です。レンタカーでドライブしてた事もあり、この日はそれほど食べてなかったので、最後はスープカレーで締めるのです(`・ω・´)酔っ払いながらも、無事に到着すると、さすがにこの時間なので、すぐに席に着けました(´▽`) ホッ。

酔っ払いが頼んだのは、スープは海老だしで とろとろ皮付き豚の角煮 です。辛さは3番で、トッピングで半熟たまごの天ぷらを付けました。ピカンティのスープは薄い膜があって、熱くてなかなか冷めなかったです。そして、3番でも結構辛かったですね。カボチャが甘くて美味しかったという記憶はあるのですが、それ以外は…あまり記憶にないです(^^ゞ今度はお腹を空かせた、酔っぱらってない状態で行きたいですね。

DSC00165blog8.jpg

さすがに3日目はこれで終了です。3日目の歩数は18953歩でした。青い池の渋滞があったせいで、思ったよりも歩いた3日目でした。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:スポーツ

美瑛にドライブ! -北海道旅行 3日目- [Hokkaido 2015 September]

北海道旅行3日目です。今回は5日間あるので、1日は札幌ではなく、違う場所を楽しみたいと思ったので、レンタカーでドライブです!という訳で、旅行中としては早い7時スタートです(`・ω・´)時間が読めないので、早めにスタートしないと不安なのですよ…。車は後で紹介しますが、このクラスの中では乗りたかった車なのでラッキーでした。

向かったのは 美瑛町 です。美瑛は前に2回ほど行っているお気に入りの場所で、今年度はふるさと納税まで行った場所です。ただ、地図で見てもらえば分かるんですが、美瑛はやや行きづらいんですよね。高速の三笠ICか滝川ICで降りて、富良野経由の下道で向かうか、旭川鷹栖ICまで行って戻るしかないんですよ。

今回は依然と同じく、三笠ICで降りて、富良野経由で下道で向かう事にしました。せっかく北海道まで来てるのに高速ばかり通ってても面白くないですからね。途中で休憩を挟んだり、(たぶん上富良野の)花畑を見ながら、無事に美瑛に到着しました。到着した場所は 美瑛選果 です。ココもかなりのお気に入りの場所です。

DSC00101blog8.jpg

美瑛選果は美瑛の農産物の販売や農産物で作った軽食の販売とレストランが併設されてます。今回は到着すると…予想外に結構混んでました(^^;;人気があるのかなー?嬉しい反面、寂しい(辛い)感じも…。そんな事を考えつつも、まずはお土産の野菜を選びに農産物を見に行きます。

DSC00114blog8.jpg

試食も出来るので、ココは楽しいです。迷った挙句、じゃがいも(男爵と北あかり)とタマネギと山わさびを購入して、宅配便で送る事にしました。お土産を買って落ち着いたので、選果工房で美瑛の味を楽しみます。まずは じゃがバター と ポテトフライ と コロッケ です。

DSC00109blog8.jpg

いもばっかりですが、どれも熱々で、ジャガイモの味そのものを感じられて、どれも美味しかったです。コロッケは連れが食べたいというので注文したのですが大正解でした!ジャガイモがお腹に溜まりつつありますが、まだまだ食べます!

次に頼んだのは いちごジュース と えりも小豆のソフトクリーム と 美瑛プリン です。デザートですね( ̄▽ ̄) ニヤ。プリンはトウモロコシ味だったという記憶…。ちなみにこのプリンは、コロッケと同様に連れのリクエストです。どれも美味しかったんですが、プリンが美味でした。トウモロコシ自体の甘さが絶品でした。今回は、連れのリクエストが当たりまくりでした。

DSC00111blog8.jpg

お腹がいっぱいになった所で、向かったのは 青い池 です。おにぎりでもオクラホマの河野が紹介してました。それを見て、行ってみたいと思ったのです(`・ω・´)事前に調べた結果では、それほど時間はかからないと読んでいたんですが…近くまで行くと大渋滞!ほとんど動きません(´・ω・`)

ノロノロ走行が続く中、かなり手前ではありますが、車をとめて歩く事にしました。片道2kmくらいあったような気がしますが、頑張って歩きましたよ!同じように歩いている人も多かったですし、中にはレンタサイクルの人もいたかな?

無事に到着すると、歩いて良かったーと思うくらい、きれいな青い池でした。混んでなかったら、ゆっくり見ていたかったんですけど、歩いたせいで予定よりも時間がかかったので、しばらくして退散する事にしました。

DSC00121blog8.jpg

ココでレンタカーの紹介です。乗りたかった車とは、マツダの デミオ でした。最近のマツダ車は気に入ってるんですよね。デミオはもちろんですが、アクセラ、アテンザ、ロードスターなど購入候補に挙がってる車が多数です!レンタカーのデミオは1.3Lという事もあり、動力性能は非力でしたけど、それ以外は及第点でした。真面目に考えようかな?

DSC00126blog8.jpg


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:スポーツ

旬の味を楽しむ! -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2015 September]

というわけで、落ち着いた後は、またまた食事に向かいます!向かったのは トリトン です。トリトンも支店がいろいろありますが、行き慣れている南平岸駅からほど近い平岸店に向かいました。16時前だったので、ガラガラだろうと思ったら、席は全部埋まっていたので、少しだけ待ちました。夕飯には早い時間ですが、この時間でもこの混みようは驚きです。

回転寿司なので、いろいろ食べたいところですが、夜はまたオータムフェストに行く予定なので、少なめにしようと連れとは事前に話をしていました。最初は、一番のお目当ての サンマ を注文しました。やっぱりこの時期はサンマですよね!美味しいなー。

KIMG0372blog15.jpg

これだけでも十分なのですが、いろいろと頼みました。結局、事前に考えていた枚数では抑えられず、結構食べてしまいました。オータムフェストに影響が出るのは分かっていたのですが、やはり美味しい物は、我慢出来ないのです(^^;;

トリトンを出ると…雨が降ってました(^^;;傘を差すかどうか迷いながら歩いていると、虹が出てました!せっかくだから、写真でも撮っとくかと思ったら、虹が二重に出てました!!これは何だか良い兆しの八日気がしますね( ̄▽ ̄) ニヤ。

DSC00096blog8.jpg

虹を録りながら南平岸駅まで戻り、ホテルにチェックインする為に札幌に向かいます。2日目からの3泊はココにしました。評価が良かったので期待してたのですが…いまいちだったかな?デザインはいいんですけど、意外と重要なコンセントの数や位置が悪かったり、使い勝手がよくなかったです。もう少し上のランクだと良かったのかな…。ホテルの人の対応などは良かったですけどね。

ホテルで少し休憩して、オータムフェストに向かいます。お腹もいっぱいなので、7丁目でお酒を楽しむ事にしました。去年ほどの混みようだったら、嫌だなーと思っていたのですが、そこまでは混んでいませんでした。場所も何とか取れそうだったので、飲み始めます(`・ω・´)

まずはウインナーとワインです。ウインナーは連れが買って来たので、どこのだか忘れました(^^;;ワインは、ふらのワインの 7丁目BARハウスワイン の赤と、フジノワイナリーの エルクの森 の白で乾杯です。写真が良く録れてないんだよなー。早く飲みたいので、焦って録っているのもあるんですが、やっぱり暗い所での撮影が全くダメですね。これから練習します(´・ω・`)

KIMG0376blog15.jpg

その後は DELI DELI きんぎょ で 焼き鳥 を購入。ワインは余市ワインの ナイアガラ とタキザワワイナリーの ケルナー で乾杯です。やっぱり札幌の夜を美味しい物とワインで楽しめるのは最高だな!

KIMG0377blog15.jpg

さて、お腹もいっぱいで、お酒も入って良い感じになって来ました。もっと飲もうかと思ったのですが、連れが初日で早朝から起きていて、疲れもMAXだったので、ホテルに戻る事にしました。

この日の歩数は23440歩でした。頑張りましたね!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ

2日目もオータムフェストから…。 -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2015 September]

北海道旅行2日目です。2日目は連れと合流する為に札幌駅に向かいます。札幌駅でしばらく待って、連れと無事に合流しました!荷物をコインロッカーに預けて、オータムフェストに向かいます(`・ω・´)最初の目的は、昨日と同じでオータムフェストのシェフズキッチンです。

10時前に到着すると…それほど混んでませんでした(´▽`) ホッ。今日のシェフズキッチンは ラブラドーラ です。調べてみると、スペインバルのお店らしいです。地図を見ると、西7丁目で大通公園からも近そうなので、行けそうな気がします。

さて、注文ですが、当然ながら全部のメニューを頼みました。ラブラドーラのメニューはこんな感じです。

Labradoraスペインと北海道、情熱のタパス盛り合わせ
 Assorted dish of Spain and Hokkaido
・北海道、海と山のパエリア
 Paella
・スペイン産栗豚のロースト シェリーソース ほうれん草と岩見沢産落花生のソテー添え
 Roasted Spanish pork with sherry source and Saut ed spinach and nuts
・焼いた道産ナスとアボカド、アンチョビのピンチョス
 "Pintxo"Grilled eggplant and avocado anchovies

①日高産真ダコと北アカリのガリシア風
Hot salad octopus and potato
②ムニュエロ:塩漬けした日高産真ダラとマッシュポテトのふんわりフリット
Deep fried minced codfish and mashed potatoes
③カジョス:道産牛ハチの巣(トリッパ)とひよこ豆の煮込みとマッシュポテト ヴァニラの香り
Stewed reticulum and chickpea with mashed potatoes vanilla flavor

写真の奥がタパス盛り合わせで、手前と左右が¥550のメニューです。特に気に入ったのは、真ダコと北アカリのガリシア風です。タコが甘くて、食感がコリコリで美味しかったです。トリッパも柔らかくて、赤ワインが欲しくなる味で美味でした。そしてフリットがふわふわで、これまた気に入りました。

DSC00080blog8.jpg

朝から結構食べましたが、今日から2人で半分にしているので、それほどお腹には溜まりません。というわけで、一度オータムフェストをあとにして、とあるお店に向かいます。

向かったお店は、スープカレーの すあげプラス です。かなり前に行って以来、ずーっと行っていなかったお店です。もう、味はすっかり忘れています(^^;;このお店は、すすきのから近いので、混んでいそうだったので、足早に向かうと…すでに行列が出来ていました。

これくらいなら、大丈夫だろうと思って待っていたら、開店しました!予想通りで、1ターン目で席に着くことが出来ました。1回目で席に着けるか、着けないかは、時間的にかなり違って来ますからね。

注文ですが ポークの炙り角煮カレー で、中辛、すあげスープ、中ライスで、トッピングにチーズinスープにしました。この写真がうまく取れませんでした(´・ω・`)暗い所での録り方が、まだまだダメですね。写真はさて置き、すあげプラスは盛り付けが上手いですよね!

DSC00083blog8.jpg

味ですがスープは意外とアッサリ。角煮も柔らかすぎず、食感が良かったです。そして、野菜はカボチャがとても甘く、じゃがいもはホクホクで美味しかったです。久しぶりのすあげプラスでしたが、満足出来ました。ただ、自分の中では2番手グループかな?違うスープもあったので、今度試してみたいですね。

さすがに、これでお腹いっぱいになったので、しばらくお散歩です。創成川の東側に向かったのですが、創成川でも、オータムフェストの別会場がありました。メイン会場と比べると、規模は小さいですけど、こちらでも十分に楽しめそうですね。

さて、ぶらぶら歩くと、目的地の LITTLE JUICE BAR に到着です。2階にイートインのスペースがあるので、1人1つ注文すると利用出来ます。ココは前にも書きましたが、おにぎりでも紹介されたお店ですね。ちなみに今年のオータムフェストにも出店しています。

DSC00094blog8.jpg

お腹いっぱいでも、ココのジュースは美味しく飲めるのです。このお店は食材にこだわっていて、どれも美味しそうなので、どれを注文するか悩んだんですが…今回は 北海道産青肉メロン 、 マンゴーパイン 、そして いちごけずり を注文しました。

DSC00088blog8.jpg

窓側の席が空いていたので、落ち着きます。ジュースを飲んで、さらに落ち着きます。いちごけずりを食べると、もっと落ち着きます(´▽`) ホッ。ジュースはもちろん美味しいんですが、いちごけずりのふわふわ感がたまりませんね!すっかり落ち着いてしまい、次の食事に向けて準備万端と言う感じです!


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:スポーツ

今回の旅行も食べてばかりです。 -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2015 September]

HTBまで散歩をして、多少お腹も落ち着いて来たので、オータムフェストに戻ります。楽しむか―と思いつつ、混んでると嫌だなーと思いながら、地下鉄南北線で大通駅まで戻り、今度は1丁目の さっぽろオクトーバーフェスト に向かいます。地下のTV塔の下から、オクトーバーフェストの会場に上がると…席がいっぱい空いてるじゃん!

これはラッキーとウキウキしながら、ビールとおつまみを購入して席につきます。おつまみは エッセン で ポメス を購入!ビールは シュパーテン の オクトーバーフェストビア を購入します!!いやー楽しい!!!仕事を忘れて、昼間からビールとポテトで現実逃避( ̄▽ ̄) ニヤ。最高ですね!

DSC00066blog8.jpg

しばらくすると 2gMONKEYS というバンドの演奏が始まりました。札幌のバンドらしいのですが、盛り上げ方が上手いです!普通に飲んでるだけより、こういうイベントがあった方が、全然楽しいです!お馴染みの曲から、彼らの曲まで、楽しめました。

DSC00069blog8.jpg

もうね…オクトーバーフェスト最高です!やっぱり札幌に来て良かったと思いました。お酒も無くなったので、第2ラウンドです。今度のビールは ホフブロイ の オリジナル 、おつまみは、またも エッセン で ニュルンベルガーヴルスト を購入しました。

DSC00073blog8.jpg

この辺りで、寝不足に加えて、疲労も溜まっていたので、いい感じで酔っぱらって来ました。しばらくすると ヨーデル北川桜withエーデルワイスムジカンテン のステージが始まりました。この人たちのステージは去年とても面白くて、参加したかったのですが、ホテルにチェックインする為に、オクトーバーフェストをあとにしました。

今回の1泊目のホテルはココで、最寄り駅は地下鉄南北線の中島公園です。ホテルに着いて、スカパーオンデマンドで甲府戦の前半だけ見てから、また出かけようと思って、ベッドに横になったら…爆睡してしまいました(^^;;前半が終わった所で起きたので良かったですけど、やっぱり寝不足と疲れが来てますね…。

ちなみにこのホテルは、古いホテルを改装した感じでした。でも、古臭さは全く感じませんでしたね。元々、狭いのは認識してたので問題ありませんでした。それから、意外と使い勝手の良いホテルでした。1人で泊まる分には十分で、満足出来ました。

さて、夜のオクトーバーフェストを楽しむぞーと外に出ると…雨が降ってました(´・ω・`)予報では、1、2日目が雨だったので、予想はしてたのですが、ついに来たか―と言う感じでした。

夜もお酒が飲みたいので、今度は7丁目の 大通公園7丁目BAR と HOKKAIDO酒肴MARCHE を目指します。到着すると、当然ですが、屋根付きのテントは満席。そりゃそーですよね。でも、雨が降ってるので、スタンディングの席は空いてるし、お店も空いているので、どう楽しもうか悩みます…。しばらくグルグルしてると、傘を差しながら、飲んでる強者も多数います!

DSC00079blog8.jpg

そうだよね。雨なんか気にしてたら、仕方ないもんね!やっぱり、飲むしかないんだよーwwというわけで、 福よし で やきとりセット を購入して、ワインは ふらのワイン の 羆の晩酌 を購入します!羆が読めなくて、定員さんに聞いちゃった(^^;;それはさて置き、雨が降ってたって飲みますよー!

KIMG0369blog15.jpg

雨が弱くなって来たので、第2ラウンドです。今度は えぞや で やわらか牛すじ煮込み を買って、ワインは とかちワイン の とかち野 を購入します。住んでいる土地から、ずーっと離れた札幌で、何も考えずに美味しい物を食べて、北海道のワインを飲んで…オータムフェストは最高ですね!来て良かった!

DSC00078blog8.jpg

第2ラウンドが終わると、もう1回くらい行けそうな時間だったんですが、今度は雨が強くなって来たので、おとなしく退散する事にしました。実は先週風邪をひいていて、会社を2日も休んでいたくらいだったので、ぶり返しが怖かったのです。それに疲れてましたしね。

1日目の歩数は19700歩でした。今回は忘れずに、歩数計を持って来ました(^^;;


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ

やっぱりオータムフェスト! -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2015 September]

札幌駅に到着すると既に10時でした…(^^ゞ目的の場所は混んでいるかな…と思いつつ、歩いて向かいます。目的の場所とは さっぽろオータムフェスト2015 です。これは数年前に偶然知って以来、お気に入りのイベントなんです。

さて、オータムフェストでまず向かうのは、11丁目の さっぽろシェフズキッチン です。ココは日替わりで、イタリアン、フレンチのお店が、オータムフェストの特別メニューを出しているんです。普段行かない、または行けないようなお店でも、気軽に楽しめるので、気に入っています。

この日は、中華の インズ が出店していました。シェフズキッチンで中華は初めてなので、事前に調べてみたんですが、札幌でもワインが似合う中華のお店らしく、HPを確認したら、かなり高級そうな感じでした。この日も混んでいるだろうと思っていたら…かなり空いてました。インズは2日間の出店だったからかな?

メニューは、シェフズキッチンでは各店共通で、¥1100のメニューが1つ、¥550のメニューが3つ用意されています。というわけで、何を頼むか悩みます…。悩んだ挙句、全部頼みました(^^;;メニューはこんな感じです。

秋の味覚の盛り合わせ
Assorted local autumn Chinese dishes
・牛タンのやわらか煮 中国黒酢をきかせて
 Simmered tender beef tongue withChinese black vinegar
・大根と青葱の和えもの
 Marinated Japanese radish and spring onion
・オホーツク産ホタテの紹興酒漬け
 Pickled Scallop with Shaoxing rice wine
・花巻 (蒸しパン)
 Hanamaki (Steamed bread)
・道産鶏の砂肝と焼きパプリカ 豆鼓風味
 Grilled paprika and gizzards with black bean sauce

①エビとカボチャの水餃子 具だくさん麻辣湯
 Shrimp and pumpkin of Soup Dumplings
②皮付豚バラ肉と恵庭産空心菜の甜醤油がけ
 Pan Fried pork and Chinese water spinach with sweet and chili soy sauce
③滝川産ハニーショコラ使用 コーンスープのフリット
 Deep fried corn soup

いきなり頼み過ぎたかなと思いましたが、これが目的で来てるのでいいんです( ̄▽ ̄) ニヤ。写真の奥が盛り合わせで、手前と左右が¥550のメニューになります。どれも美味しかったですが、牛タンのやわらか煮とホタテの紹興酒漬けの深い味わいが気に入りました。

DSC00053blog8.jpg

意外と美味しかったのは、コーンスープのフリットです。食感と甘さが良かったです!エビとカボチャの水餃子は見ての通りで、ピリッとした辛さで、山椒も効いていました。シェフズキッチンで中華は初めてでしたが、結構楽しめました。さすがにお酒までは頼みませんでしたけどね。

この時点で11時です。シェフズキッチンが空いていたおかげで、時間を取り戻せた感じです。このままオータムフェストを楽しもうか、それとも、どこかお店に行こうか考え始めましたが…お店のオープンの空いている時間帯を逃さない為には、あまり考えている時間はありません。

結局、お店に行く事に決めました。1日目の2食目は スープカリーキング です。このお店は、1年半くらい前に行って、お気に入りになったお店なんですが、その時に行った路地裏スープカリィ侍.の方が気に入ってしまい、再訪出来ていなかったのです。

オープンの11時半過ぎに到着すると、まだ数人しかいないので、すぐに席につけました(´▽`) ホッ。さて、今回注文したのは ポーク角煮野菜カリー で、トッピングにチーズ、辛さは2番、ライスは普通にしました。やはりキングは、スープが美味しいですね。甘みがあって、奥深くて、まろやかで、出汁を感じる味です。十分に満足出来ました。

KIMG0362blog15.jpg

キングの最寄り駅は、地下鉄南北線の南平岸駅で、札幌中心街からやや離れているせいか、他の人気店と比べて、混み方がひどくありません。味のレベルと混み具合を考えると、かなり狙い目のお店かもしれませんね。また行きたいなー。

スープカレーを食べて、もうお腹いっぱいです。というわけで、しばらくお散歩です(^^;;南平岸駅のキングと逆側には水曜どうでしょうでお馴染みの HTB がありますので、散歩コースにはちょうどいいのです。HTBに行くと、やはり同志がいました。今回は連休中という事もあり、いつもより多かった気がします。

HTBのロビーには、いつものようにどうでしょうの展示があり、隣にはONちゃんが鎮座していました。そして受付には、ONちゃんと、ONちゃんのリンゴが置いてあって、かわいかったです。もちろん、休日なので受付には誰もいませんでしたよと…。

DSC00058blog8.jpg

そして、お決まりの平岸高台公園に向かいます。どうでしょう目的の人にとっては、HTB、高台公園と定番のコースですね。前回は3月だったので、雪が残ってましたが、今回は一面緑の高台公園でした。よくこんな所で、前枠、後枠を録ってたたなーと思います。

DSC00062blog8.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ

シルバーウィークは北海道へ! -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2015 September]

シルバーウィークは、会社のカレンダー上では休みではないのですが、祝日の3日間の休みを取って、世間と同じ5連休に!というわけで、北海道旅行に行って来ました!旅行はいつもテンションが上がりますが、今回は4泊5日なので、いつも以上にテンションが上がります(`・ω・´)

仕事の疲れが残っていますが、頑張って早起きして、始発の電車に乗り、羽田に向かいます。シルバーウィーク初日は飛行機のチケットが売り切れているのは知っていたので、羽田に到着すると、とっとと手荷物を預けにカウンターに向かいます。すると…激混み!早い時間の出発にも関わらず、ギリギリに来る人が多すぎるんですよ(`□´)コラッ!

無事に手荷物を預けた後は、普段であれば、保安検査場を通過する前に、朝食を探しにウロウロするんですが、この日は激混みでしたので、すぐに保安検査場に向かいました。予想通り、保安検査場も混雑していて、通過するのに時間がかかりました。通過した後は、出発時刻まで余裕があったので、朝食を探したりしていたら、あっという間に搭乗時刻です(^^;;

DSC00048blog8.jpg

DSC00049blog8.jpg

無事に出発すると、機内で朝食です。やっぱりいつものカツサンドですね(^^;;量が手ごろなのでちょうどいいんですよ。今回は ヨシカミ の カツサンド にしました。たぶん前にも食べた記憶があります。朝食を食べて、本を読んで、ウトウトしていると、新千歳に到着です。

KIMG0361blog15.jpg

そして、いつも通りに手荷物で待たされました。今までに早く受け取れた事は数回で、明らかに遅い事の方が多いんですよね…。荷物を待っている間に、乗ろうとしていた電車が出発してしまいました。結局、9:20くらいの電車に乗って、札幌に到着したのは10時でした。10時には目的の場所にいたかったんですけどね…(´・ω・`)

という訳で、しばらく北海道旅行の話にお付き合い下さい<(_ _)>そして、先に言っておきたい事があるんですが、今回(いつもか!?)写真がうまく取れていない時があります。その理由は…カメラを買い換えたからなんです( ̄▽ ̄) ニヤ。

今まで使っていたSONYのコンデジが、夏前に使えなくなってしまったのです(´・ω・`)カメラ自体の故障ではなくて、おそらくバッテリーが寿命に来たのだと思います。バッテリーをいくら充電してもダメそうでしたので…。というわけで、見難い写真もありますが、しばらくの間よろしくです。(スマホの写真も混ざってます。)


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:スポーツ
Hokkaido 2015 September ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。