2日目もオータムフェストから…。 -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2015 September]
北海道旅行2日目です。2日目は連れと合流する為に札幌駅に向かいます。札幌駅でしばらく待って、連れと無事に合流しました!荷物をコインロッカーに預けて、オータムフェストに向かいます(`・ω・´)最初の目的は、昨日と同じでオータムフェストのシェフズキッチンです。
10時前に到着すると…それほど混んでませんでした(´▽`) ホッ。今日のシェフズキッチンは ラブラドーラ です。調べてみると、スペインバルのお店らしいです。地図を見ると、西7丁目で大通公園からも近そうなので、行けそうな気がします。
さて、注文ですが、当然ながら全部のメニューを頼みました。ラブラドーラのメニューはこんな感じです。
Labradoraスペインと北海道、情熱のタパス盛り合わせ
Assorted dish of Spain and Hokkaido
・北海道、海と山のパエリア
Paella
・スペイン産栗豚のロースト シェリーソース ほうれん草と岩見沢産落花生のソテー添え
Roasted Spanish pork with sherry source and Saut ed spinach and nuts
・焼いた道産ナスとアボカド、アンチョビのピンチョス
"Pintxo"Grilled eggplant and avocado anchovies
①日高産真ダコと北アカリのガリシア風
Hot salad octopus and potato
②ムニュエロ:塩漬けした日高産真ダラとマッシュポテトのふんわりフリット
Deep fried minced codfish and mashed potatoes
③カジョス:道産牛ハチの巣(トリッパ)とひよこ豆の煮込みとマッシュポテト ヴァニラの香り
Stewed reticulum and chickpea with mashed potatoes vanilla flavor
写真の奥がタパス盛り合わせで、手前と左右が¥550のメニューです。特に気に入ったのは、真ダコと北アカリのガリシア風です。タコが甘くて、食感がコリコリで美味しかったです。トリッパも柔らかくて、赤ワインが欲しくなる味で美味でした。そしてフリットがふわふわで、これまた気に入りました。
朝から結構食べましたが、今日から2人で半分にしているので、それほどお腹には溜まりません。というわけで、一度オータムフェストをあとにして、とあるお店に向かいます。
向かったお店は、スープカレーの すあげプラス です。かなり前に行って以来、ずーっと行っていなかったお店です。もう、味はすっかり忘れています(^^;;このお店は、すすきのから近いので、混んでいそうだったので、足早に向かうと…すでに行列が出来ていました。
これくらいなら、大丈夫だろうと思って待っていたら、開店しました!予想通りで、1ターン目で席に着くことが出来ました。1回目で席に着けるか、着けないかは、時間的にかなり違って来ますからね。
注文ですが ポークの炙り角煮カレー で、中辛、すあげスープ、中ライスで、トッピングにチーズinスープにしました。この写真がうまく取れませんでした(´・ω・`)暗い所での録り方が、まだまだダメですね。写真はさて置き、すあげプラスは盛り付けが上手いですよね!
味ですがスープは意外とアッサリ。角煮も柔らかすぎず、食感が良かったです。そして、野菜はカボチャがとても甘く、じゃがいもはホクホクで美味しかったです。久しぶりのすあげプラスでしたが、満足出来ました。ただ、自分の中では2番手グループかな?違うスープもあったので、今度試してみたいですね。
さすがに、これでお腹いっぱいになったので、しばらくお散歩です。創成川の東側に向かったのですが、創成川でも、オータムフェストの別会場がありました。メイン会場と比べると、規模は小さいですけど、こちらでも十分に楽しめそうですね。
さて、ぶらぶら歩くと、目的地の LITTLE JUICE BAR に到着です。2階にイートインのスペースがあるので、1人1つ注文すると利用出来ます。ココは前にも書きましたが、おにぎりでも紹介されたお店ですね。ちなみに今年のオータムフェストにも出店しています。
お腹いっぱいでも、ココのジュースは美味しく飲めるのです。このお店は食材にこだわっていて、どれも美味しそうなので、どれを注文するか悩んだんですが…今回は 北海道産青肉メロン 、 マンゴーパイン 、そして いちごけずり を注文しました。
窓側の席が空いていたので、落ち着きます。ジュースを飲んで、さらに落ち着きます。いちごけずりを食べると、もっと落ち着きます(´▽`) ホッ。ジュースはもちろん美味しいんですが、いちごけずりのふわふわ感がたまりませんね!すっかり落ち着いてしまい、次の食事に向けて準備万端と言う感じです!
tercelさん、どうもです~!
わ~い!スペインバルだ~♪
スペインと北海道のコラボ、美味しそう!
スペイン料理は日本人の舌にも合うので良いですよね、
私、実はトリッパって食べた事ないんですよねえ…。
たまに、イタリアン系でメニューに載っていて頼もうか迷うんですが、
モツ煮込みでも脂が多いのが食べれなくて
「注文して食べれなかったらどうしよう」という思いから
つい食べる機会を失ってしまうんですよね~。今度、挑戦してみます!
いちごケズリ美味しそう!お腹いっぱいでも別腹ですね!
by 花ピー (2015-10-04 12:16)
花ピーさん、どうもー!
この日のシェフズキッチンは、スペインバルのお店「ラブラドーラ」でした。
日替わりなので、楽しめますよー!
トリッパは、それほど脂っこくなかったですよ。私の感度が低いだけかもしれませんが…(^^ゞ
今度挑戦してみて下さい(`・ω・´)
食事の後のいちごけずりは落ち着きます(´▽`) ホッ。
丸の内にもありますので、機会があればお試しをー!
by tercel (2015-10-04 21:15)