今年も行くぞ! -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2013 September]
仕事が落ち着く気配が無いので、無理やり休みを1日取って旅行に行って来ました!行き先は…じゃがじゃがじゃがじゃが…北海道の札幌です!これで4年連続です( ̄▽ ̄) ニヤ。前日の仕事はそこそこで切り上げましたけど、準備をして寝たのは0時くらい。起きたのは始発に乗る為に4時前で辛かったです。
当日は何とか予定通りに起きて、電車に乗れたので、無事に出発する事が出来ました(´▽`) ホッ。ちなみに今回の旅行の目的は「美味しいものを食べる!」それのみです。
羽田に着いて、軽めの朝食です。いつも飲んでたコーヒー牛乳が無かったので、カツサンドとヨーグルトを購入しました。去年もコーヒー牛乳が無かったんですよね。メニューから無くなっちゃったのかな?ところで、去年のブログを見返してみても、毎回カツサンドで、代わり映えしない朝食ですね(^^;;時間にそれほど余裕が無かったので、とっとと手荷物検査を受けてから、中でパクパク食べました。
睡眠時間が少なかったせいで、搭乗中はほぼ爆睡…。到着前に後ろの席のババアおばさんがうるさくて、起きちゃったんですけどね。全く…どこにいてもうるさいなー。新千歳に到着すると、珍しく手荷物も早く出てきたので、気分良く電車で札幌まで移動しました。電車はPASMOが使えるので便利になりましたね。不祥事で揺れているJR北海道ですが、無事に札幌に到着出来ました。
札幌に着くと、向かったのは大通公園です。目的はもちろん オータムフェスト です(`・ω・´)昼まで時間があったので、早速何か食べようと選んだのは4丁目さっぽろシェフズキッチンの ル・プルコア・パ です!
さっぽろシェフズキッチンはフレンチやイタリアンのシェフ11名が出店しています。、1日or2日日替わりの出店ですし、オータムフェスト限定料理なので、かなり人気があります。
選んだメニューは¥1000プレートの 北海道大地の恵みプレート で、
・上富良野豚のローストとフランス南西風野菜煮込み(ゆりね、豆、ポロねぎ、ジャガイモ)
・秋鮭ととかちマッシュと色々なキノコのケーク・サレ
・野菜のピクルス(玉葱、しいたけ、パプリカ3種、人参、大根)
の3種です。どれも美味しかったんですが、ケーク・サレの秋鮭がアクセントになっていて、印象的でした!
食べ終わる頃には昼前になっていたので、こちらも今回の旅行の目的の大部分を占める?スープカレーを食べに行きました。向かったのは、自分にとって、かなりのお気に入りの GARAKU です!
早めに行くと、1人も並んでる人がいないので、並ばずに周辺をウロウロ…。(←小心者です。)しばらくして、戻ろうとすると、前を歩いてた人がちょうど並ぶ所だったので、続いて並びます。空いてるなーと思ったら、開店間際には長蛇の列に!早く並んで良かったと思いました(´▽`) ホッ。
今回は やさい15品目大地の恵み を注文しました。辛さは4番、ライスは中、トッピングで揚げもちとベーコンを付けました。スープ、野菜は相変わらずの美味しさで、来て良かったと思う瞬間です!ただ、オータムフェストを楽しみたいのに、トッピングの揚げもちは失敗でした。明らかに食べすぎです(´・ω・`)あと、4番の辛さは少し辛かったので、3番がちょうどいいかな?
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