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今年初の札幌へ! -北海道旅行 1日目- [Hokkaido 2015 March]

日頃のストレスを解消する為に旅行に行って来ました。行き先は 札幌 です!「またかよ!」と思われそうですが、全く気にしません。札幌は食べつくせないくらいグルメが揃ってるんですから、何回行っても足りないくらいなのです(`・ω・´)というわけで、旅行の話がしばらく続きます。

当日は羽田発7時の便に乗るために、電車は始発に乗りました。睡眠時間は4時間弱…いつもと同じように寝不足で出発です( ̄□ヾ)ネムー。羽田は意外と混んでました。既に春休みに入っている大学生のグループや、子供を連れた家族が多かったです。飛行機はもちろんANAで、座席は今回も後方の2列席でした。隣がいなかったのでゆっくりできました(´▽`) ホッ。

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朝食はいつも通りの カツサンド です(^^ゞ最近は飛行機に乗ってから食べる事が多くなりましたね。今回も飛行機の中で、機内サービスのコーヒーを飲みながら食べようと思っていたのですが、この日は気流が悪かったらしく、ベルト着用サインが消えなかったので、機内サービスがなかなか始まりませんでした。なので、コーヒーが出る前に食べ始めちゃいました(^^;;

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朝食を食べて、本を読んで、少しウトウトすると…あっという間に新千歳に到着です。今回は手荷物が出て来るのがいつも以上に遅かったです。プレミアムクラスが優先されるのは知ってますけど、それ以外はどういう順番になってるんでしょうね?早く出て来た記憶がほとんどないんですけど…。

無事に手荷物を受け取ると、JRの改札で成田から来た連れと合流します。JRで札幌に向かいますが、札幌に到着すると、既に10時を過ぎています。今回も旅行の目的はグルメですが、11時開店のお店を目指そうとすると、意外と余裕はないんですよね。でも、いつも通りにコインロッカーに荷物を預けて、大通公園まで地上を歩きます。

最初に地下ではなく、地上を歩くのは気候を確認するためです。関東は春の陽気でしたが、札幌はまだ冬の空気でした。意外だったのは、中心部は道路も歩道も雪が全くなかったことです。去年の2月に行った時の事を考えると、信じられないくらい普通の街に戻っています。3月の札幌って、こんな感じなんでしょうか?

気候を確認した後は 共通1DAYカード を購入します。これは地下鉄、市電などが1日乗り放題で便利なカードなんですけど、今年の3月で廃止されることが決まっています。これはとても残念ですね。代わりとなる乗車券は発行されないそうですが、理由が明確でありませんので、再考して欲しいと思います。

さて、昼食を食べるために、西4丁目駅から市電に乗って、旭山公園通駅まで向かいます。今回の旅行の1食目は 奥芝商店 札幌本店 です。私は去年の11月に行って、また行きたいと思っていたのと、連れが行きたいという事だったので即決定しました。到着すると、開店前なので名前を伝えてしばし待ちます…。開店する頃には、既に5組くらいいました。

去年はカウンターでしたが、今回はゆったりとソファーです。奥芝商店 札幌本店は民家を改造した建物ですので、まったりと落ち着けるんですよね。注文は悩んだ挙句 北海道で育ったチキンと季節の天ぷらのかり~ で、海老スープ、辛さは4番、ライスは普通、無料トッピングでブロッコリー、有料トッピングでチーズを付けました。

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まずはスープを味わいます。海老スープ…これこそ奥芝商店の味ですね。身体に染みます…。そして、チキンですが、普通のチキンと比べてかなりでかい!野菜は相変わらずのボリューム!スープカレーはお肉と野菜がバランスよく取れるのがいいのです。この日は揚げたゴボウが入ってましたが、SOUL STOREを意識したのかな…なんて考えながら食べてました。連れも久々の奥芝商店に満足してましたし、1食目に選んで正解でした!

2食目…と言いたいところですが、お昼の一番いい時間帯で、どこに行っても混んでますし、お腹もいい感じなので、少し散歩する事にしました。去年と同じように、どうでしょうでお馴染みの新見さんのお店を通り過ぎ、3駅分くらい歩いて、市電で中心部に戻る事にしました。そして、地下鉄に乗り換えて、円山公園駅で降り、向かったのは北海道神宮です。

円山公園は去年から工事をしていましたが、4ヶ月でかなり進捗して、きれいになっていました。次に行った時には、全ての工事が終了しているでしょうね!楽しみです。ところで、公園内は雪が溶けている所もありましたが、まだまだ残っている所が多かったです。

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北海道神宮は季節的にも中途半端なせいか、観光客はまばらでした。お参りをして、お守りを買って、北海道神宮をあとにしました。地下鉄で大通公園まで戻り、目指したのは 175℃DENO担々麺 です。本当は違うお店に行く予定だったんですけど、私がどうしてもそこに行きたくて、スケジュールを調整して行く事にしました。

大通公園から数分歩いて、表通りからちょっと入った所にお店はありました。食券を買って突入すると、お昼のピークは過ぎていたので、テーブル席にすぐに着くことができました(´▽`) ホッ。私が選んだメニューは 汁無の痺れる で、連れは 汁無の痺れない です。このお店は、汁無か有を選択して、あとは山椒の量を3段階から選択します。そして、辛さは卓上のラー油で調整します。

このお店は、おにぎりで紹介されていて、そこで見た汁無担々麺が美味しそうで、お店の雰囲気も良さそうだったので、行きたいと思ったのです!しばらくすると出て来ましたが、山椒の香りが半端じゃないです!ちなみに 痺れない は山椒が全く入らないのですが、連れのは少しだけ山椒を入れてもらいました。その辺りも対応してもらえるので、とってもいいお店だと思います。

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紙エプロンを装着して、念願の担々麺を味わいます(`・ω・´)普段は担々麺てそんなに食べないんですが…これは美味しい!具や味はもちろんですが、カルボナーラ(パスタ?)のような麺が、汁無には合っていて特に好きです。そして…… 痺れる !!メニュー通りのコメントになってしまいました(^^;;辛さはもう少しあってもいいかなーと思い、ラー油を少しだけ足しました。

この担々麺……本当に痺れるんです!そこで、水を飲むと舌が痺れているので、変な感覚になります。でも、10分くらいすると、すーっと痺れは引いて行きました。おそらく、添加物とかではなく、天然の山椒を使っているからだと思います。これは混雑するお店だというのが分かりました。

札幌市内に支店ができたと書いてあったので、多少混雑は解消されるのかな?ちなみに食べる時は、紙エプロン必須です!そして、汁無を食べる時は、とにかくよく混ぜてから食べる事をお勧めします。かなり満足できましたので、スケジュールを変更して、行って良かったです。2食目にして、この充実感…旅行っていいですね( ̄▽ ̄) ニヤ。


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