2日目も食べて楽しむ! -北海道旅行 2日目- [Hokkaido 2014 September]
北海道旅行2日目です。1日目は早く寝たんですが、ホテルが乾燥してたせいか、何度も起きて熟睡出来ませんでした。それでも、10時間近く寝たので、体力的には回復しました(`・ω・´)
2日目はまず札幌駅で連れと合流します。そして、向かうはオータムフェストです。最初に向かったのは11丁目の さっぽろシェフズキッチン です。ここは日替わりでフレンチやイタリアンを楽しめます。今年のテーマ食材は エゾシカ でした。そして、この日は ル・プルコア・パ で、スイーツ以外は全部頼んじゃいました( ̄▽ ̄) ニヤ。頼んだメニューはこんな感じです。
・北海道 秋の恵み料理の盛り合わせ
シェフが仕留めたエゾ鹿肉と十勝牛肉、北海道の色々な豆のカッスーレ
上富良野 地養豚の自家製ソーセージ
美瑛産の赤ビーツ、紫キャベツ、赤玉ねぎ、クルミのマリネ
・羅臼の秋鮭、北海道産色々な野菜の羅臼昆布出汁クリームスープ パン添え
・真狩産とうもろこしのフラン 自家製ベーコンの薫りをつけた赤井川村栗かぼちゃのブルーテ
・ルスツ産豚肉とフォアグラ、岩波さんの札幌黄玉ねぎのテリーヌ プラムのコンフィチュール パン添え
どれも美味しかったですが、気に入ったのはカッスーレとフランですね!1つずつ頼んだんですが、こればっかり2つ頼みたかったな…。気候の良い中、外で美味しい物を食べる幸せを感じられます。そして、ここで気に入ったお店には実際に行ってみたくなりますね。
ゆっくり食べたので、ボリューム的にも十分でした。続けて食べたいところですが、お昼に向けて我慢します。しばらくお腹を空かせるために散歩して、お昼に向かったのは SOUL STORE です。
お店に着くと3番目でした。やっぱりSOUL STOREも人気があるので、早めに行かないとダメですね。今回頼んだのは 紅茶豚となめこのカリー で、スープはクラシック、中辛の3番、ライスは小、トッピングでコク旨チーズにしました。
スープの美味しさと野菜の特徴は相変わらずです。一番の特徴のゴボウはもちろんですけど、なめこが大きくて特徴的でした。連れはもう1つのスープのボッサを頼んでましたが、両方とも美味しいですね。そして、こじんまりして家庭的は雰囲気…大好きなんですよSOUL STORE!
このあとは北海道神宮に散歩がてら、お参りに行こうと思ってたんですけど、オータムフェストのパンフを見ると流鏑馬があると書いてあったので、混んでそうなのでこの日はやめました。特別な北海道神宮も見てみたいんですが、どちらかと言うと静かで神聖な状態でお参りしたかったので…。
コメント 0