2015 Jリーグ ナビスコカップ 準決勝 第2戦 鹿島×神戸 [Kashima Antlers 2015]
鹿島 4-1 神戸(カシマスタジアム/10,801人/のち)
得点:16分 中村(鹿島)、21分 渡邉(神戸)、53分 金崎(鹿島)、74分 金崎(鹿島)、82分 カイオ(鹿島)、
ナビスコカップ準決勝の神戸戦に行って来ました!リーグ、ナビスコと続く神戸3連戦の最後ですね!
結果は勝って決勝に進んだので良かったですけど、前半の内容はひどかったですね。3連戦の最後で疲れがあるのか、簡単なミスをする選手が多かったです。その中でも最悪だったのは昌子ですね。失点シーンもオフサイドをアピールしてとってもらえずに、あっさりと抜かれてしまいましたから…。それ以外にも致命的なミスもありましたし…。
鹿嶋に行く途中はかなり雨が強かったりしましたが、開門の頃にはやんでくれたので、試合に集中して観戦出来ました。準々決勝のFC東京戦も天気が悪かったですしね…。日頃の行いが良くないのかな?気温は鹿島でもまだまだ大丈夫と思ってましたが、試合中にだんだん肌寒くなって来ました。鹿嶋ではそろそろ防寒対策が必要ですね。
さて、スタジアムに入る前にアントラーズスポーツクリニックの辺りをじっくり見てみました。と言っても、急いでたのでじっくり…ではないかな(^^;;スポーツクリニックの南側には前に書いたようにカフェがあります。 MAHALO というカフェで、メニューもいろいろあるみたいです。写真はHOME GAME限定メニューと書いてあるので、お店の中に入ると違うメニューもあるのかもしれませんね。いつか試したいっす…。(`・ω・´)
長かった旅行も最終日。 -北海道旅行 5日目- [Hokkaido 2015 September]
長かった北海道旅行も最終日です(´・ω・`)荷物をホテルに預けて、予定通りにオータムフェストに向かいます。目的地はもう分かると思いますが、11丁目のシェフズキッチンですね。シェフズキッチンには毎年、シェフのサインが入った看板があります。シェフたちの思いが書かれている看板です。
この日のシェフズキッチンは リッチ クッチーナイタリアーナ でした。大通公園やすすきのから近いお店のようですね。注文したメニューは…全部です(^^;;
RICCIの秋の恵み、前菜盛り合わせ
antipast misto della casa
・近海真カスベとキャベツのテリーヌ
Stingray and cabbage terrine
・熟成ジャージー牛のミートパイ
Beef pie
・仔羊の田舎風テリーヌ
Lamb terrine
・当別産緑野菜のジュレ寄せ
Jellied green vegetable
・ファームひなたんぼのライスコロッケ
Rice croquette
①ふれあい倉庫のナスとバジル、トマト、リコッタチーズのフェットチーネ
'fettuccine alla norma'pasta with tomato sauce with eggplant ,ricotta cheese
②当別ふれあい倉庫のたっぷり野菜と自家製ショートパスタの食べる野菜スープ、トリッパ入り
minestrone soup
③白老産毛ガニとホタテのカネロニ、ジャガイモのピューレ、マルサラソース
'cannelloni' cylindrical type of pasta filling crab and scallop with Potato Puree
いやー、写真は完全に失敗ですね(´・ω・`)白く飛んじゃってるなー…。みっともないですが、お勉強という事で、載せておきます。カメラは頑張って練習します(`・ω・´)
フェットチーネと野菜スープが美味しかったです。パンと一緒に食べると、さらに美味しくなりますね。野菜スープはトリッパが入っているのが、良かったですねー。そして、今回の旅行で美味しいと思い始めたテリーヌも良かったです。この日は、朝からワインも飲んじゃいましたよ。
移動する時間ももったいないので、11丁目で楽しむ事にしました。というわけで、次は さっぽろできるだけプロジェクト で購入した 石狩産黒大豆のしゅうまい と 道産かぼちゃとエビのぎょうざ です。どちらとも、初日にシェフズキッチンで食べた中華のインズの料理です。
しゅうまいが美味しかったですね。ぎょうざはもっとかぼちゃの味がするかなーと思ったんですが、それほどでもありませんでした。エビの食感は良かったですけどね。少し待ちましたけど「熱々の物を出したいので…」という言葉を信じて良かったです。
ところで、OFFICE CUEのグルメ本で森崎さんが紹介している 銀 という担々麺と焼売のお店があるのですが、ココはインズのシェフがやっているお店です。そこの売りがジャンボ焼売らしいんですね。出来るだけプロジェクトで食べたしゅうまいは、銀につながるのかな…なんて考えると、今度は銀に行ってみたいと思いました。
せっかくなので、11丁目でもう少し楽しみます。今度は Little kitchen Misa で カキのグリルジェノバソース と 道産ホタテのポアレキノコと共に を購入!お酒も我慢できずに ヱビスクリーミートップスタウト を買っちゃいました。カキも売っているお店はたくさんあるんですけど、焼きか、蒸しかくらいなので、違う味付けをしていると惹かれますねー。
これでオータムフェストは終了です。今回まだ行けていない 北海道神宮 に向かいます。到着すると、七五三のせいか、車の数が多かったです。そのせいか、この時期に楽しみにしていたリスさんとは会えず…。気温も高くて、人も多かったですから、お休み中だったのかな?どんぐりは結構落ちてたんですけどね…。
という訳で、混んでいましたが、無事にお参りが出来ました。これで一安心です(´▽`) ホッ。
帰る予定の時間になっていたので、札幌駅に向かおうと思ったんですが、オータムフェストが名残惜しくて、少しだけ寄っちゃいました。寄った場所は…昨日も寄った5丁目の 円山はちみちゅ です。昨日と同じ ソフトクリームのヨーグルト と レモネード を頼みました。ソフトクリームには、連れがたっぷりとハチミツをかけてました。レモネードは、さっぱりとしてて、美味しかったです。
これで、オータムフェストも本当に終わりです(´・ω・`)もう少し楽しもうと思えば可能だったんですけど、シルバーウィークの最終日で新千歳空港が混むのが目に見えてたので、早めに戻っておきたかったんです。という訳で、ホテルに荷物を取りに戻り、札幌駅からJRで新千歳に向かいました。
新千歳は思ったよりも混んでませんでした。手荷物を預けて、少しだけお土産を買って、無事に帰りました。今回はオータムフェストにこだわったせいか、日数は多いのに、時間的に余裕がない旅行になってしまいました。今度はゆっくりと旅行したいですね。
最終日の歩数は16300歩でした。食べた分のカロリーを消費出来たでしょうか!?
最後の夜はしっとりと…。 -北海道旅行 4日目- [Hokkaido 2015 September]
さて、お腹も落ち着いて来たので、オータムフェストに戻ります。どこに行くか迷った結果、1丁目のオクトーバーフェストに行く事にしました。天気もいいし、祝日なので、さすがに席は埋まっているかと思ったら…空いてました!席を確保して、ビールをおつまみです!
おつまみは チキンペッカー で フライドポテト と から揚げチキン を購入。ビールは シュパーテン の オプティメーター と ホフブロイ の オリジナル です。飲みながら、しばらくすると2gMONKEYSのライブが始まりました。実はこれが目当てだったんですねー。
私はこれで3回目ですが、前日の夜のライブを見て、連れが気に入ってしまったんです。最終日は時間がなくて、楽しめないので、また来てしまったわけです(^^;;夜に比べると、お客さんも酔いが回っていないので、ノリがいまいちでしたが、時間が経つにつれて、どんどん盛り上がって行きました。
という訳で、第2ラウンドです。ビールは…そろそろ記憶が定かではないですが、確か シュパーテン の プレミア・ボック と ホフブロイ の…何かです(^^;;忘れました…。もー!楽しければいいんです。昼間から、お酒を飲んで、美味しい物を食べて、楽しいなんて最高の時間ですから!
と言いつつも、お土産を買わなくてはいけないのと、この日の夕飯はこの旅行のメインなので、この辺でやめておきました。先ほど書いたように丸井今井、そして大丸とお土産の購入が続きます。買うものは決めておいたので、それほど時間がかからなくて良かったです(´▽`) ホッ。
丸井今井で買い物が終わった所で、冷たいものが欲しくなり、オーロラタウンのわしたショップでアイスを購入(^^;;本当に食べてばっかりですね。ちなみにわしたショップは沖縄物産のお店です。というわけで、アイスも ブルーシール です。味はサトウキビだったかな…忘れてしまいました。
お土産はホテルに持ち帰り、いったん休憩です。そして、メインの食事に向かいます(`・ω・´)目的地は円山の 裏参道牛肉店 です。ココは2回ほど行ってますが、かなりのお気に入りのお店です。予約しないと入れないので、今回もしっかりと3週間前に予約済みです(`・ω・´)予約した時は、カウンターと言われたんですが、行ってみるとテーブルでした(´▽`) ホッ。
今回もコースではなく、個別に頼みました。頼んだメニューはこんな感じです。
・おおひら牛のローストビーフ
・おおひら牛ネックのコンビーフテリーヌ
・無農薬ミニ野菜と旬野菜の蒸し焼き
・とかちマッシュルームのゴルゴンゾーラ詰めオーブン焼き
・おおひら牛 煮込みデミグラスソースのパスタ(ペンネ)
ココは写真はありません。前にスマホで写真を撮った事もありますが、やっぱり良い雰囲気のお店なので、それを崩したくないんですよね。HPを見てもらえば、とてもいい雰囲気のお店だと分かると思いますので、興味がある方は、ぜひ行って、味わってみて下さい。
ちなみに裏参道牛肉店では、2時間くらいかけて、ゆっくりと食事を楽しみました。もちろんワインも飲みましたよー。オータムフェストのにぎやかな場所とは対照的な雰囲気をじっくりと味わいました。ローストビーフはココに来て初めて美味しいと思いましたが、やはり絶対に外せませんね。そして、おおひら牛の煮込みが美味しい事…。ワインと一緒に楽しむお店ですね。また、行きたいと思いました。
お腹もいっぱいなので、地下鉄東西線で大通まで戻り、ホテルにはそこからは歩いて帰る事にしました。新しいデジカメで、夜間風景を録っていなかったので、試しに録ってみました。その場では分かりませんでしたけど、旅行から戻って、改めて確認すると、画素数もありますが、きれいに録れてました。デジカメの成果かな!?
楽しい北海道旅行も4日目が終わりです。そして、最後の夜ですから、寂しいですね…。でも、最終日に楽しみがあったんです。それはおにぎりをオンタイムで見れた事です。深夜で疲れてましたけど、お酒を飲みながら見ちゃいました。人生初めて…結構嬉しかったです!
この日の歩数は、22379歩でした。
疲れてても食べまくります! -北海道旅行 4日目- [Hokkaido 2015 September]
北海道旅行4日目です。そろそろ疲れも出て来る頃ですね。でも、食べまくりますよー。まずはお馴染みのシェフズキッチンです。10時前に着くと…この日は混んでました。偶然なのか、それともお店が人気なのか…本当の所は分かりません(^^;;
この日はフレンチの ル・ジャンティオム でした。すすきのの外れの落ち着いた所にあるお店らしいです。この日は混んでたので、購入するまで時間がかかりました(´・ω・`)それでも、無事に購入して落ち着きます。注文したメニューは…相変わらず全部です(^^;;
五穀豊穣に感謝!
Huge Harvest Festival!
・道産牛頬肉の赤ワイン煮 キタアカリのピュレー添え...
Stewed beef with red wine and mashed potatoes
・ラタトイユ
'Rratatouille' stewed vegetables with tomato Southern French Style
①真狩産ハーブポークのロースト メークインのグラタン
Roast Herb Pork with Potatoes Gratin
②恵庭産エビスカボチャのクリームスープ 自家製パンと共に
Pumpkin Cream Soup and Home Made Bread
③フォアグラ入り真狩産ハーブポークのパテ コリアンダー風味の野菜添え
Pork and Foie Gras pate and Pickles
写真は一番奥が盛り合わせで、手前と左右が¥550のメニューです。いや…赤ワイン煮が美味しかったですねー。疲れていたので、さすがにワインは頼みませんでしたが、ワインが飲みたくなる味でした。そして、パテが美味しかったです。これまた、ワインが欲しくなる味…。クリームスープの上に白く見えるのはポップコーンです。これは面白かったですね。冷める前に飲みたかった…(´・ω・`)
予定通りにシェフズキッチンで楽しめたので、ひとまず落ち着きます。本当であれば、スープカレーを食べに行く予定だったのですが、この日は夕方に旅行のメインを控えていたので、お腹の調子を考えて、やめることにしました。それでも食べますけどね(^^;;
1丁目、7丁目、11丁目しか楽しんでないので、他も楽しもうとずんずん歩きます。しかし、時間は11時過ぎ…。昼前で混雑して来た時間帯です。もう、動くだけで精いっぱいです。それでも何か食べたいと、8丁目の 小樽市 で あんかけやきそば を購入しました。これが大正解!これでもかと言うくらい、魚介類がいっぱい入っていました!選んで良かった( ̄▽ ̄) ニヤ。
でも、夕方に備えてお腹の調子を整えなくてはと思い、これくらいでやめときました。まあ、時間は昼ですけど、今まで食べたのは朝食ですから…。そんなわけで、美味しい物をチェックしようと歩きますが、混雑はひどくなる一方です。そんな中、5丁目でデザートにピッタリの物を見つけました。
それは 円山はちみちゅ の はちみつソフトクリーム です!列に並んで、カウンターの前まで来ると、ミツバチさんがいっぱいいます!もちろんスズメバチとかは嫌ですけど、ミツバチさんはかわいいですよねー。そんなミツバチさんの恩恵に預かります。注文したのはソフトクリームで ミルク と ヨーグルト の2種類です。
ココからが本題でして、ソフトクリームに、ハチミツかけ放題なのです!!ソフトクリームも美味しいんですが、ハチミツをかけると味が一段と美味しくなります!そして、ハチミツの美味しい事…。多少遠慮してしまったので、もっとかければ良かったと後悔したのでした(´・ω・`)
この後は散歩です。前日に購入したワインを発送したいので、クロネコの営業所に行ってみたり、丸井今井や大丸でお土産を物色してました。お土産は、最終日に買うとバタバタするのが目に見えてたので、4日目のうちに買おうと思ってたのです。
そんな感じでブラブラしていると、時計台の前を通りました。北海道に最初に来た時は、見に来た記憶がありますけど、それ以来意識して来た事は数少ないと思います。
さらにブラブラしていると、OFFICE CUEのグルメ本で紹介されて、おにぎりでも紹介された The Meat Shop の看板を見つけました。ココは豪快にお肉を食べる所らしいです。いつか行ってみたいな…。さらに歩いていると Q という看板を見つけました。ココもはおにぎりで紹介された、お洒落で、美味しいラーメン屋さんです。2店共に意識せずに歩いていて見つけられたので、とても新鮮でした。
美瑛から空知、そして札幌へ。 -北海道旅行 3日目- [Hokkaido 2015 September]
青い池で思ったよりも時間を使ったので、予定よりも時間がおして来ました(^^;;次の予定地は三笠の ヤマザキワイナリー です。前に行こうとして、途中で断念した場所なんですよね。でも、ナビで検索すると下道で到着するのが17時くらいと…。さすがに時間が厳しいので、旭川経由の高速で向かう事にしました。
旭川までナビで案内させると、ケンメリの木やマイルドセブンの丘など、面白いように有名所を通過して行きます。急いでいるのと、前にも寄っているので立ち止まりませんでしたが、楽しめたので良かったです。しばらくすると、美瑛らしい風景が…。こういう所が好きなんですよね!
旭川鷹栖ICまでは混雑も無く、無事に到着して、高速を南下します。急いでいるのに、しばらくすると…ゲリラ豪雨で、前が全く見えない状態(^^;;久しぶりに怖いなーと思いながら、運転しましたよ。疲れたので、一度休憩を挟みましたが、三笠ICで降りると、急いでヤマザキワイナリーに向かいます。道が分かりにくいですが、ナビと看板を頼りに…到着!!
ヤマザキワイナリーは、TBSのCSで 木村郁美のほろ酔い紀行~北海道・ワイン編~ で見て以来、ずっと行きたかったワイナリーなのです。という訳で、念願のヤマザキワイナリーなのです!と言いつつも、あまり時間がないので、急ぎます(^^;;一番の目的である、ショップでワインを購入します。赤と白を1本ずつ購入しました。
これで、目的達成です!少し落ち着いたので、周りを見渡すと、レジの横の壁には、大泉さんのサインがありました。さすがですねー。ブドウ畑など、ゆっくり見たかったのですが、次の目的地があるので、後ろ髪をひかれながらもヤマザキワイナリーを後にしました(´・ω・`)
次に向かうのは、岩見沢市の 宝水ワイナリー です。ココは去年公開された「ぶどうの涙」のロケ地でもあり、おにぎりでも紹介されたワイナリーですね。ヤマザキワイナリーからは近かったのですが、営業時間がギリギリだったので、急いで向かいました。無事に営業時間内に到着!
ワインを選ぼうとすると…白が1種類しかありません。お店の人に聞くと、昨日で赤は売り切れてしまったとか…(´・ω・`)連休ですからね…仕方ないですね。という訳で、白だけ1本購入します(`・ω・´)これで、一安心です(´▽`) ホッ。ロケ地だったという事で、写真をいろいろ録って、最後にアイスをいただきます。アイスは白ブドウと赤ブドウにしたんですけど、ブドウの味は期待していたほどは、しませんでした。
それでも満足!これで、3日目の目的を達成したので、札幌に戻ります。札幌周辺では混むかなーと思いましたが、渋滞には巻き込まれず、札幌市内に入ってから給油をして、無事にレンタカーを返却しました。さすがにワインを持って出歩くわけには行かないので、一度ワインを置きにホテルに戻り、疲れてはいますが、オータムフェストに向かいます(`・ω・´)
昨日は7丁目で楽しんだので、今夜は1丁目のオクトーバーフェストで楽しむ事にしました。祝日、そして夜ですから、混んでるだろうなーと思いながら、到着すると…意外と空いてました!連休だから、みんなどこかに遠出してるんですかねー?
連れが エッセン で アイスヴァイン と カリーヴルスト を買って来たので、私はビールを購入しに行きます(`・ω・´)どれにしようか迷いましたが、 フランツィスカナー の ヴァイスビア・ドゥンケル と ホフブロイ の シュバルツ・ヴァイス を購入して来て、宴会スタートです!
しばらくすると1日目でも演奏を堪能した 2gMONKEYS のライブがスタートしました。この日最後のライブ(19:30スタート)という事もあり、お客さんも酔っぱらっていて絶好調!会場はかなりの盛り上がりです!周りと一緒に飲んで、食べて、歌って、踊って、へべれけですが、最高に盛り上がります!
仕事なんて、どっかに忘れて…札幌の夜空の下で最高の時間です!つまみがなくなったので、今度は私が ウインナーヴルスト と ポメス を購入。連れが フランツィスカナー の ヴァイスビア と ホフブロイ の ミュンヘナー・ヴァイス を購入して来ます。もうね…何もいう事ないです。こういう時間がないと、仕事なんてやってられんのだーww
2gMONKEYSも盛り上げ方が上手いのですが、陰で貢献しているのが、オクトーバーフェストのスタッフです。販売、案内、ゴミ捨て、テーブルの掃除など、仕事をこなしながら、ライブが始まると、盛り上げ役にも変わるのです!このスタッフたちがいなかったら、ここまで盛り上がらないでしょうね。
雰囲気が伝わる物が無いかと探したら…YouTubeにありました。この回とは違いますが、雰囲気はこんな感じです。YMCAのCは最後までどっちだか分からないままやってました(^^;;酔っ払いですねー。YouTubeの6分付近を見てもらえると、スタッフの頑張っている様子が分かります。右端で頑張って踊っている男性スタッフ!そしてお客さんを連れて来て盛り上げる女性スタッフ!!こういうのは、いいですねー。
まだお腹に余裕があったので チョリソー を購入。ビールは ホフブロイ の オクトーバーフェストビア と クラフトビール で乾杯!これで、3日目のオクトーバーフェストも終わりです。
これで3日目が終わりかと思いきや、歩いて向かったのは ピカンティ です。レンタカーでドライブしてた事もあり、この日はそれほど食べてなかったので、最後はスープカレーで締めるのです(`・ω・´)酔っ払いながらも、無事に到着すると、さすがにこの時間なので、すぐに席に着けました(´▽`) ホッ。
酔っ払いが頼んだのは、スープは海老だしで とろとろ皮付き豚の角煮 です。辛さは3番で、トッピングで半熟たまごの天ぷらを付けました。ピカンティのスープは薄い膜があって、熱くてなかなか冷めなかったです。そして、3番でも結構辛かったですね。カボチャが甘くて美味しかったという記憶はあるのですが、それ以外は…あまり記憶にないです(^^ゞ今度はお腹を空かせた、酔っぱらってない状態で行きたいですね。
さすがに3日目はこれで終了です。3日目の歩数は18953歩でした。青い池の渋滞があったせいで、思ったよりも歩いた3日目でした。